Газеты
вслед за событием

Уроки памяти стартовали в школе-интернате

8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.

 В актовом зале школы в прошлый четверг собрались воспитанники и их педагоги. Сцена, оформленная специально для этого события, настраивала на торжественный лад, а лёгкая суета, присутствие в зале гостей (среди которых были члены поискового отряда «Память» Алексей Алексеев и Сергей Кочкин) интриговали хозяев: что же сейчас будет? Директор школы Геннадий Рузанов объяснил, что их ждёт презентация нового совместного с региональным отделением «Российского детского фонда» проекта «Уроки памяти». Связан этот проект с патриотическим воспитанием. И это неслучайно.
Татьяна Жукова, заместитель директора по воспитательной работе, рассказала о том, как в школе-интернате организована патриотическая работа. Этому направлению уделяется большое внимание. В школе работает краеведческий музей, кружок «Юный краевед», ученики регулярно ездят на экскурсии, проводятся уроки мужества, различные конкурсы, акции, рейды. Воспитанники школы-интерната вместе с педагогами ухаживают за воинскими захоронениями. В течение нескольких лет организовывались конкурсы исследовательских проектов: в 2013 году на тему «История войны на порховской земле», в 2015 году «Не померкнет летопись Победы», в 2017 – «Нет другой Отчизны у меня, нет у нас с тобой другой России».
И вот теперь коллектив школы решил пойти дальше, приняв участие в конкурсе,  выиграв грант и получив возможность реализовать новый проект, который назвали «Уроки памяти», и прежде всего памяти о Великой Отечественной войне. В реализации проекта примут участие ученики 5-9 классов. В течение пяти месяцев они будут работать под девизом «Меньше слов, больше дела».
На первом этапе, в феврале, займутся краеведческим поиском. Ребята соберут информацию о ветеранах войны, тружениках тыла, партизанах. Март посвятят шефской помощи пожилым людям. Правда, этот этап наверняка продолжится и после окончания работы проекта, ведь нельзя, начав помогать, взять и бросить это. В апреле школьников ждёт акция «Обелиск у дороги». А на май запланировано самое важное – непосредственной участие в «Вахте памяти» совместно с поисковым отрядом «Память». Главным же итогом проекта станет оформление в учебном корпусе школы-интерната «Комнаты боевой славы». Эскиз её композиции уже готов. Сейчас идёт ремонт помещения. В комнате разместят найденную в ходе реализации проекта информацию и экспонаты, здесь будут проходить встречи с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны.
О том, как всё это важно, как важно помнить свою историю и подвиг нашего народа, рассказывали в этот день со сцены ученики школы-интерната. В их исполнении звучали стихи, песни, особенно тронул всех танец «Небо не предаст». А в заключительной песне прозвучало своеобразное послание миру взрослых: «Я хочу, чтобы яркое солнце светило, чтобы снились всегда только добрые сны. Я хочу, чтобы не было больше войны».
Февраль традиционно для нас является особенным месяцем – 26 февраля 1944 года Порховский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы будем отмечать 75-ую годовщину этого события.
И своим мероприятием воспитанники и педагоги школы-интерната открыли ежегодный месячник военно-патриотической работы, охватывающий весь район.
Мария Сергеева
Фото автора

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
На тропе войны с лесными санитарами
8 февраля 2019
•••Как известно, волки считаются санитарами леса. В первую очередь они охотятся на слабых и больных животных. Но когда серые хищники наглеют, на этом их польза и кончается. Тогда возникает необходимость регулировать их численность. Сейчас в Порховском районе идёт активная работа по регулированию численности волков.