Газеты
праздники

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью

15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.

Где только наши солдаты не исполняли интернациональный долг! Можно назвать десятки стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Но Афганистан стоит особо. Это была не «горячая точка», а страна, где разразилась самая настоящая масштабная гражданская война, в которую были втянуты и другие страны.
В ней по просьбе правительства Афганистана участвовал и Советский Союз. Это была именно просьба, с которой афганское правительство обращалось около 20 раз. И лишь после того как был зверски убит законный президент Тараки, а к власти пришёл ставленник США, в СССР было принято решение о вводе войск в соседнюю страну. Война продлилась для нас почти 10 лет и унесла жизни около 15 тысяч наших граждан.
От нашего района через Афган прошли более 40 человек. Один из них, Борис Жуков из  бывшей Верхнемостской волости, погиб. «Афганцы» часто ездят на его могилу в Верхнем Мосту, выступают перед школьниками, тем самым внося свою лепту в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Раньше, когда ещё были живы безутешные родители Бори, «афганцы» помогали им справиться с домашним хозяйством, а теперь и родители ушли в мир иной.
«Афганцы» все друг друга знают, это, что называется, фронтовое братство. Про многих из них мы уже писали. В этот раз расскажем подробнее о Викторе Трифонове.
Он был направлен в Афган сразу после учебки, осенью 1982 года, и отслужил там полтора года. Служил в десантно-штурмовой бригаде примерно в 80-ти километрах от границы с Пакистаном. О трудностях и лишениях военных будней не говорит, наверное, скромничает. Особого страха, по его словам, тоже не было.
А ведь было всё: бои с моджахедами, взрывы наших машин, холод в горах в вечных снегах и изнурительная жара летними днями до 50 градусов в долинах. Многие воины – в душе романтики. Долины запомнились Виктору тем, что весной они утопали в цветах: везде ковры из тюльпанов всех цветов радуги, среди них попадались и чёрные. Тюльпаны чередовались с полями в красных маках. Но, глядя на это цветочное изобилие, часто вспоминалась неброская красота псковской глубинки.
Воинская специальность у Виктора – механик-водитель, звание – рядовой, хотя приходилось и ротой командовать, такое в армии бывает. Он нисколько не жалеет, что погоны у  него чистые, а тем, что чистая совесть, очень гордится.
Трифонов родился и вырос в деревне Рысцево. После школы выучился на тракториста и работал в местном сельхозпредприятии по этой специальности до призыва и сразу после службы в армии. Потом семья Трифоновых переехала в Порхов. Здесь глава семьи трудился в ПМК-4, служил по контракту в воинской части в Малитино, а теперь он тракторист на известковом заводе. В семье вырос сын, давно уже взрослый, есть внуки.
В разговорах со всеми, кто прошёл Афганистан, я задаю свой «коронный» вопрос: не жалеют ли они, что служить пришлось в боевых условиях. Ведь ни для кого не секрет, что у нас есть «толкователи», считающие, что пребывание ограниченного контингента Вооружённых сил СССР в соседней стране было агрессией, военной авантюрой и вообще политической ошибкой.
Но сами «афганцы» так не думают. Для них это было именно выполнение интернационального долга. Ведь если Россия стремится стать великой державой, она должна защищать свои геополитические интересы везде.
На мой вопрос Виктор высказался тоже в этом плане. Другого ответа я и не ожидал.
Иван БОНДАРЕВ
Фото из семейного архива Трифоновых 

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.