Газеты
актуально

Как район справляется с мусором?

15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.

 При организации сбора и вывоза ТКО по новой схеме в районном центре главным для администрации городского поселения было составить график так, чтобы каждый житель получил услугу в полном объёме, где бы он ни проживал: в многоквартирном доме или в частном секторе. С многоквартирными домами мало что изменилось: там только заменили одни контейнеры на другие. По наблюдениям горожан, контейнеры «Мехуборка» выгружает регулярно. Мусор, который просыпается на территории контейнерной площадки, убирают. Многие сходятся во мнении, что стало даже чище. Убирают и крупногабаритный мусор.
В частном секторе организован мешковой вывоз мусора. Ежедневно по будням машина «Мехуборки» с 9:00 до 17:00 (иногда до 16:00) забирает мусор с улиц города по утверждённому графику. График составлен так, что на каждой улице ТКО забирают один раз в неделю. Жители домов в тот день, когда приезжает мусороуборочная машина, выставляют мешки с мусором за забор. Автомобиль «Мехуборки» подъезжает, сотрудники грузят мешки. Если мусор рассыпался, подбирают его. В первые недели администрация городского поселения помогла «Мехуборке» разобраться в хитросплетениях городских переулков и закоулочков, ежедневно сопровождая их. На частном секторе Порхова работает два экипажа, меняются они через два дня. В среднем за день делают два рейса, вывозя ежедневно на полигон примерно 12-16 куб. м ТКО.
На сегодняшний день можно сказать, что новая схема вывоза мусора в частном секторе Порхова заработала. Остаются небольшие нюансы, с которыми активно работают. В администрации городского поселения стараются отвечать на все вопросы граждан, возникающие в связи с вывозом ТКО, помогают наладить прямой контакт с компанией-перевозчиком.
В волостях тоже постепенно привыкают избавляться от мусора по-новому.
Немало забот в связи с организацией вывоза ТКО с территории поселения появилось у администрации «Полонской волости». Сейчас, по мнению главы волости Анатолия Гаврилова, свет в конце тоннеля появился. В этой волости несколько больших населённых пунктов, где уже довольно давно были устроены контейнерные площадки. На сегодняшний день контейнеры заменили на новые. В многоквартирных домах всё осталось, как и было: мусор выносят на контейнерные площадки. В частном секторе в деревнях организован мешковой вывоз по графику. В отдельных местах  –  в Волышове, Логовино, Сосновом Бору, Максаковом Бору, Полоное – и для частников  установлены контейнеры.
Разработан график вывоза ТКО и в Дубровенской волости. Жители деревень этого сельского поселения постепенно привыкают к тому, что в определённый день надо вынести мешки с мусором к дороге, чтобы машине было удобно их забрать. Конечно, ещё не везде окончательно договорились, где именно будут оставлять ТКО. Но процесс идёт. Здесь по графику вывоз происходит во вторые и третьи выходные каждого месяца.
В Славковской волости ещё только ждут первого вывоза мусора. Машина туда пойдёт в четвёртые выходные, то есть первый раз это будет 23 и 24 февраля. Но это и не плохо, у них гораздо больше времени, чтобы подготовиться, договориться. Глава волости Александр Михайлов планирует сопровождать машину «Мехуборки» при их первом выезде по деревням поселения, чтобы учесть все особенности, при необходимости внести коррективы в график.
Итак, процесс пошёл. Вопросов ещё возникает немало. «Порховский вестник» по-прежнему готов оказывать помощь в поиске ответов на них. Нет сомнения в том, что совсем скоро все мы привыкнем к новому подходу к сбору и вывозу ТКО и научимся обращаться с мусором цивилизованно.
Подготоивла
Марина РУССКИХ

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».