Газеты
вслед за событием

Эти люди - герои!

22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.

По отошению к Афганистану число «15» символическое: в этот день после почти 10-ти лет боевых действий наши войска были выведены из чужой страны, на этот же день приходится официальная дата – День памяти воинов, погибших за границей при исполнении воинского долга. А ещё «15» – это тысячи солдат и офицеров, которые сложили головы в Афгане.
Один из этих 15 тысячи погибших – Борис Жуков из Верхнего Моста. 15 февраля бывшие порховичи-«афганцы» посетили его могилу. Никакой заангажированности не было – поездку в Верхний Мост на могилу Бориса Жукова, погибшего в чужой стране, ребята организовали сами. Впрочем, это уже не ребята, а вполне зрелые мужчины, называть которых иначе, чем по имени-отчеству, язык не поворачивается. У многих из них есть взрослые дети и внуки.
Администрация района поддержала инициативу, помогла с транспортом. Желающих отдать дань памяти Боре набралось 11 человек. По пути из Порхова в Верхний Мост к ним присоединились бывшие воины-интернационалисты из Славковичей и Шмойлово. Всего к могиле приехали 14 человек.
Митинга и пафосных речей на кладбище не было. Мужчины просто помолчали, помянули Борю стоя, возложили венок к могиле и красные гвоздики. На обратном пути заехали на братское кладбище в Порхове и тоже возложили цветы к могилам «афганцев», ушедших в мир иной уже в мирное время. Да, время неумолимо, и их ряды тоже начинают редеть: кто умер от старых ран, кто – от приобретённых болезней, кто погиб в ДТП.
Во второй половине дня мероприятия переместились в районный Дом культуры – туда пришло уже больше «афганцев». И опять-таки всё обошлось без лишнего официоза. Почтили минутой молчания память не вернувшихся живыми воинов-интернационалистов. Перед собравшимися выступил глава района Виктор Степанов. Он пожелал всем крепкого здоровья и выразил надежду, что они вновь встретятся в этом зале на полувековой юбилей вывода войск – это как минимум. А тех, кто говорит, что афганская война была напрасной, не надо слушать, советские солдаты воевали в Афганистане не зря.
В нашем районе на сегодняшний день проживает 51 участник боевых действий. Все они награждены юбилейными медалями «30 лет вывода Советских войск из Афганистана». Глава района в тёплой непринуждённой обстановке вручил государственные награды. А закончился вечер концертом, подготовленным силами артистов районного Дома культуры.
Иван БОНДАРЕВ
Фото автора  

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Можно ли в Порхове сдать батарейки?
22 февраля 2019
«Недавно видел по телевизору, что в больших городах в торговых центрах устанавливают специальные аппараты для приёма использованных батареек, в Пскове в некоторых дворах управляющая компания установила экобоксы для сбора опасных отходов, таких как лампы, батарейки, градусники. А у нас в районе управляющая компания принимает такие отходы? Или это только к большим городам относится? Мы всё время говорим о том, что надо беречь экологию. Вот и хотелось бы её беречь», – беспокоится жительница Порхова Татьяна Красилова.