Газеты
знай наших!

Получила грант на мечту

6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.

Раяна Васильева учится в девятом классе. Человек она многим увлечённый и, как следствие, занятой. Помимо учёбы в её плотном графике – тренировки по брейк-дансу, спорт и хлопоты на небольшой семейной ферме. Попытка объединить увлечение спортом и производство молочной продукции как раз и привела к победе во всероссийском конкурсе. Но обо всём по порядку.
Яна (так девушку называют родные, друзья и знакомые) живёт в многодетной семье, где есть и свои, и приёмные (теперь уже тоже свои) дети. Семья большая и дружная. У каждого есть свои интересы, в которых родители стараются их поддерживать. Яна всегда увлекалась спортом, особенную любовь испытывает к лёгкой атлетике. Но в последнее время больше занимается брейк-дансом. Вспоминает, что этот вид не то танца, не то спорта заинтересовал её четыре года назад. Увидела – и сразу захотела научиться так же. Сказала об этом маме, а она нашла в Пскове тренера. С тех пор Яна серьёзно занимается брейком, дважды в неделю тренируется, участвует вместе с командой в баттлах и в различных концертных программах.
Любой, кто видел выступления танцоров брейк- данса, понимает, насколько серьёзной должна быть их физическая подготовка. И неслучайно брейк- данс стал олимпийским видом спорта, хоть пока и в молодёжной программе. Яну это обстоятельство особенно воодушевляет, потому что она мечтает связать свою жизнь со спортом.
А пока попутно, вместе со всей семьёй, осваивает на домашней мини-ферме производство молочной продукции. Заняться животноводством в семье решили, чтобы обеспечить себя молоком, исходя из принципа «зачем платить кому-то, если можно это сделать самим». Но дело это так затянуло, что не заметили, как уже не одна, а четыре коровы стало.
Ухаживают за ними все по очереди. Самые трудоёмкие и ответственные заботы берут на себя, разумеется, родители. Дети помогают кормить животных, выполняют другие посильные обязанности. Например, подоить коров, подготовить молоко к переработке, подобрать рецептуру – это всё мама. При изготовлении сыра Раяна раскладывает уже готовую сырную массу в формы, под маминым руководством использует добавки. «Мой любимый сыр – с паприкой, – рассказывает девушка. – Этот сыр я предложила делать, поэтому особенно его люблю». Яна очень радуется, когда покупатели восторженно отзываются об их продукции. «Здорово, когда заказчикам нравится и они просят ещё», – говорит она.
Из молока на этой семейной ферме делают сгущёнку, йогурт, творог, сыр. Продукции стало больше, появилась возможность её продавать. А так как ведение хозяйства – дело командное, свою долю труда вносят все, то и собственный доход должен быть у всех. Так в семье появилась своеобразная касса, из которой каждый получает плату за работу. Польза получается двойная: с одной стороны, у каждого есть возможность попробовать свои силы в семейном бизнесе, а с другой – получить первые в своей жизни деньги, понять, как они достаются.
В принципе, всё складывалось и так хорошо, но по воле случая история этой семейной фермы получила неожиданное развитие. «Тётя скинула нам ссылку на конкурс «Мои крылья» с предложением поучаствовать, – вспоминает Яна. – Мы посмотрели и заинтересовались». На семейном совете решили, что семью на конкурсе будет представлять Раяна. Выбирая номинацию, колебались между «Танцы» и «Деятель», но всё же остановились на последней.
Всероссийский конкурс «Мои крылья» организовал детский благотворительный фонд «Солнечный город». Конкурс охватил все области творчества и знаний: пение, танцы, изобразительное искусство, фотодело, игру на музыкальных инструментах, актёрскую игру, литературный жанр, спортивные и научные достижения, успехи в бизнесе или благотворительности и даже подвиг.
Для того чтобы принять участие в проекте, необходимо было подготовить трёхминутную видеозаявку с рассказом об успехах в выбранной сфере, разместить на сайте проекта. И ждать прохождения во второй тур по результатам народного голосования.
Ролик Яны, естественно, был про семейную ферму, точнее, корову, которая даёт отличное, полезное молоко. Из молока делают йогурт, творог, сыр – то, что особенно полезно спортсменам, ведь для того чтобы быть сильными и выносливыми, им необходимо здоровое питание. Ролик подготовили, сняли, смонтировали и отправили на сайт. Оставалось только ждать.
Известие о том, что прошли во второй тур, было неожиданным, но очень радостным. Заданием для второго тура, который оценивали профессиональные эксперты, была детализация проекта: надо было всё тщательно продумать, просчитать, что необходимо для дальнейшего развития. По итогам тура эксперты отобрали 18 финалистов в шести номинациях, которых пригласили в Москву на последний тур. Всего в конкурсе приняли участие 1047 детей из 71 региона России.
Финал состоялся в культурном центре ЗИЛ города Москвы 24 января. Соперницами по номинации у Яны были две девушки из Чувашии и Пермского края. Обе рукодельницы. Тоня из Чувашии – художница, она любит рисовать, шить, вышивать и уже разработала и изготовила целую серию рюкзаков из джинсовой ткани. Её изделия пользуются популярностью у одноклассников. Пятнадцатилетняя Алёна из Пермского края изготавливает аксессуары из атласных лент и продвигает свою продукцию в соцсетях. Однако победила Раяна Васильева из Порхова. Ей вручили сертификат на 1 миллион рублей на приобретение доильного аппарата, сыроварни и ещё одной коровы.
«Победа нас очень вдохновила. Появились новые идеи, – рассказывает Яна. – Мы съездили на мастер-класс по изготовлению сыра в Новоржевский район. Там было много интересного».
Всё необходимое для реализации гранта уже подобрали. Определились с породой коровы, которую купят. Выбрали оборудование. Скоро лето, молочный сезон и время новых экспериментов на семейной ферме.
На вопрос, не собирается ли по окончании школы пойти учиться на технолога молочной продукции, Яна ответила, что пока видит себя в спорте. Но кто его знает, как повернётся жизнь. Её сестра Лера, например, решила идти учиться в учебное заведение сельскохозяйственной направленности. Как бы ни сложилось, уже сейчас в руках Яны и её сестёр и братьев настоящее дело, которое, если что, и прокормить может. К тому же после участия в конкурсе у молодёжи в семье появилось множество планов. И самое главное – общее дело помогает найти себя в этом мире, понять свои возможности.
Как сказала Яна в выступлении на конкурсе: «Я не знаю, кем я стану в будущем: стану ли я сыроделом, или буду лечить людей, или даже возглавлю крупную торговую компанию… Но я точно знаю, что мой бизнес – моя ответственность, моё стремление вперёд».
Марина Русских
Фото из группы ВКонтакте «Дед Семён»
 

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».