Газеты
знай наших!

Стала призёром чемпионата по чтению

6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.

О Насте Коробковой наша газета писала не раз. Про таких, как она, герой старого кино сказал бы так: «Комсомолка, активистка, спортсменка и просто красавица». Настя хорошо учится, участвует во всех школьных делах, поёт, является членом «Юнармии», ездит на олимпиады и конкурсы – ей интересно всё. Любит Анастасия и художественную литературу. И не просто любит, а умеет прочитать произведение вслух, а для этого нужен особый дар.
В начале февраля в Порхове проходил районный этап чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников под названием «Страница 19». Конкурс проходил в рамках проекта Псковской региональной общественной молодёжной организации «Вечевой Орден». Участники конкурса читали вслух незнакомые им тексты на время. Настя Коробкова стала победительницей турнира.
И вот поездка в Псков, на областной этап. Финал чемпионата проходил в проектном офисе «Команды 2018». Символично, что старшеклассники состязались в чтении художественной литературы в дни проведения Пушкинского фестиваля.
Задание на финальном турнире было то же самое, что и на отборочных турах, – нужно было быстро, но вместе с тем выразительно прочитать отрывок из русской и зарубежной прозы, а также стихи. Произведения выбирались не из школьной программы, так что большинство отрывков оказались незнакомыми ребятам.
На финал приехали школьники из Псковского, Печорского, Невельского, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского и других районов. Каждый старался читать как можно выразительнее и артистичнее. При этом нельзя было забывать о скорости чтения. Да, непростая задачка! С ней справились все участники областного этапа чемпионата, но всё же три финалистки сумели побороть волнение и выступили лучше других. Среди лучших оказалась и наша Настя Коробкова, которая вошла в тройку призёров.
«На первом этапе надо было выразительно прочитать отрывки из произведений современной русской литературы. На столе лежали запечатанные конверты с тестами, и мы поочередно выходили, вскрывали их и начинали читать, – рассказывает Настя. – Затем, на втором этапе, мы читали стихи, а на третьем – отрывки из зарубежной прозы».
В завершение конкурса его участники получили дипломы и памятные подарки. Конечно же, это были книги. Для настоящих ценителей живого слова книга – действительно лучший подарок.
Наталья РАССАДИНА
Фото из архива А. КОРОБКОВОЙ  

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Можно ли в Порхове сдать батарейки?
22 февраля 2019
«Недавно видел по телевизору, что в больших городах в торговых центрах устанавливают специальные аппараты для приёма использованных батареек, в Пскове в некоторых дворах управляющая компания установила экобоксы для сбора опасных отходов, таких как лампы, батарейки, градусники. А у нас в районе управляющая компания принимает такие отходы? Или это только к большим городам относится? Мы всё время говорим о том, что надо беречь экологию. Вот и хотелось бы её беречь», – беспокоится жительница Порхова Татьяна Красилова.