Газеты
Краеведение

Город Гдов в 1901 году

28 марта 2019
Летом 1901 года гдовский обыватель насторожился. Ещё бы — «к нам едет ревизор», да не один! И действительно, в тихий городок нагрянули петербургские чиновники. Правда, они были командированы всего лишь для сбора оценочно-статистических материалов для будущего периодического сборника. Партия регистраторов работала здесь под руководством помощника заведующего оценочно-статистическим бюро А.Д. Коршунова.

Столичным чиновникам Гдов показался «малонаселённым, глухим городком». В предисловии к сборнику так и было написано: «…В общем Гдов — типичный уездный (малонаселённый, глухой) городок. В нём шоссирована и мало освещена керосиновыми лампами только одна главная (Петербургская) улица. Впрочем, на некоторых, второстепенных улицах также торчат редкие фонари, с керосиновыми лампами. На Петербургской улице, центре городской жизни, расположены все городские торговые заведения. Она соединяется липовой аллеей с небольшим городским садиком, единственным местом вечерних прогулок, разбитом на развалинах старинной крепости.

Дачных мест около города не существует, да и надобности в них не встречается, так как весь Гдов покрыт садами.

Население гор. Гдова, по сведениям Всеобщей Российской переписи 1897 года, равняется 2048 лицам обоего пола…
Вода в речке Гдовке мало пригодна для потребления, так как имеет болотистый вкус; большинство жителей пользуется колодезной водой. Сообщение Гдова с ближайшими станциями железных дорог совершается, главным образом, на почтовых лошадях. Кроме того, между Гдовом и Нарвой ходят дилижансы. Зимой появляются частные извозчики.
Не мешает ещё упомянуть, что в Гдове находится земская больница, с аптекой и приёмным покоем, начальное городское училище для мальчиков, с общежитием, и приют призреваемых Гдовским благотворительным обществом…».

Для начала чиновники посчитали все гдовские дома, тем самым, по-видимому, окончательно растревожив обывательское воображение. На тот год в городе было 424 жилых дома, в этих домах 1011 комнат, а надворных построек 714. Такое относительно большое количество надворных построек авторы сборника поясняют следующим образом: «Явление это объясняется тем, что в маленьких городах, при сдаче помещений в наём, считается почти обязательным условием присутствие сараев, кладовых, ледников, прачешных, бань и т.п. служб…»

Больше половины общего числа построек в городе составляли деревянные крестьянские избы. Каменных и деревянных двухэтажных домов «городского типа» насчитывалось только двадцать два.

Немного было и жилых домов с железными крышами — 38. Впрочем, и с соломенными крышами дома встречались нечасто — 54. Остальные 332 дома были под деревянными крышами, т.е. из гонта, щепы и тёса. В эту же группу вошли и дома, покрытые редким для того времени толем.
Современный читатель, конечно, знает, что такое толь, и, может быть, даже помнит, что такое щепа (в некоторых местностях называлась дранка или лучина) и тёс. А вот что такое гонт, мы на всякий случай объясним. Гонт — это небольшие деревянные дощечки, они были похожи на щепу или дранку, но несколько крупнее и толще. Тёсом назывались длинные доски, располагавшиеся во всю ширину крыши. Для предотвращения быстрого гниения весь этот кровельный материал изготавливался из осины или сосны.

Все гдовские дома петербургские чиновники разделили на дома с хорошей или простой отделкой. В деревянных домах о хорошей отделке свидетельствовали оштукатуренные стены, оклеенные «хорошими обоями или выкрашенные масляной краской, оштукатуренные потолки и изразцовые печи».

Простая отделка деревянного дома представляла собой стены «обитые папкой и оклеенные дешёвыми обоями или хорошими, но имеющими потрёпанный вид, потолки или деревянные белёные или обитые папкой, некрашеные полы, железные печи».
На окраинах города в домах, где ютился небогатый люд, качество отделки было определить затруднительно. Стены в этих постройках зачастую и вовсе были «с побелкой непосредственно по брёвнам, с крашеными окнами и дверями и наклеенными кое-где кусками обоев».
Осмотрев все гдовские жилые строения, столичные счетоводы пришли к следующему выводу: «Таким образом, даже самая хорошая отделка помещений в г. Гдове не может назваться хорошей в полном смысле этого слова…»

Такого жилья, как с хорошей, так и с простой отделкой на одного жителя Гдова приходилось 6 квадратных метров, жилых строений — 0,2, комнат — 0,5.

Жители города охотно промышляли сдачей жилья внаём, однако спрос был значительно ниже, чем предложение. Поэтому многие не могли найти квартирантов и год, и два, а бывало и все десять лет. Однако, при этом помещение можно было сдать за 60, а комнату — от 19 до 29 рублей.

Средства, получаемые от этого промысла, были не велики, а жители города Гдова — лукавы, поэтому столичные регистраторы сетуют: «Владельцы в г. Гдове никаких систематических записей о сдаче в наём помещений не ведут, поэтому, при регистрации наёмных плат, приходилось полагаться всецело на их память... давали ответы в такой форме: кажется, я получал столько-то; кажется я платил столько-то, хотя хорошо не помню и т.д.» Не зная в таких случаях, кому верить, регистраторы вынуждены были прибегать к помощи соседей и старожилов.

И в наши дни на тихих улочках Гдова тёплым летним вечером можно встретить сидящий на скамеечке подобный тип соседа — старожила. На вопрос заезжего человека — «Как пройти туда-то?», старожил будет добрый десяток минут рассказывать о том, как и где следует повернуть направо или налево, покуда вконец раздосадованный вашей бестолковостью, не встанет, хрустнув коленными суставами, не укажет пальцем в нужном направлении, язвительно добавив: «Да вон оно — то, что вам нужно!»...

В самом начале 20-го века в России было огромное количество маленьких мастерских и лавочек, хозяева которых жили в соседних со своим «делом» комнатах. Это портняжные, белошвейные, вязальные, шапочные и сапожные мастерские, в Гдове их было — 20. Ещё 9 мастерских, соседствующих с жильём, занимали мастера по изготовлению гармоней, часовщики, жестянщики-лудильщики и столяры.

В одном таком небольшом строении была чайная (общества трезвости). В другом — постоялый двор. В двух были гостиницы. Ещё в двух жилых помещениях были аптеки с магазинами аптекарских товаров.
Винных и пивных лавок было три. И, кроме того, 17 подобных помещений занимали квасные, колбасные, булочные и мелочные лавки.

О гдовских мелочных лавках в отчёте было сказано следующее: «В г. Гдове, как и вообще в большинстве маленьких городов, торговать каким-нибудь одним предметом не выгодно, и потому почти все лавки в этом городе торгуют всякого рода товарами, на какие только бывает спрос».

Наряду с лавочками, в Гдове было двадцать два строения, изначально построенные как торговые помещения и предназначенные исключительно для торговли. Среди них — сохранившийся до наших дней гостиный двор с крытой галереей «под железной крышей». Один магазин торговал канцелярскими принадлежностями. Книгами — тоже один. Мануфактурными товарами — четыре магазина. Кожей и железом — два.

Ещё в городе находились три кузницы и одна квасоварня. Складов и амбаров было пять.

Кроме построек, интересовали статистику, говоря современным языком, коммунальные услуги. Так, например: «Плата за очистку дымовых труб по всему городу взимается в одинаковом размере в месяц 10 коп. с топки или 20 коп. с трубы. 176 хозяев чистят трубы своими силами».

Домовладельцы окраинных районов города чистили дворы и улицы «своими средствами», а в центральных районах прибегали к помощи дворников.

Площадь застройки Гдова в 1901 году составляла около 17,4%, остальные же 82,6% территории города были заняты садами, огородами, пашнями, покосами и пустырями. Под пашню жителями использовалось 55 участков, под огороды — 130, под покосы — 9.
Случаев продажи земли в городе было немного, за десять лет с 1891 по 1901 состоялось всего 57 сделок. То есть в Гдове оформлялось примерно по две продажи земельных участков в месяц. Недостаток спроса на землю чиновники объяснили неизменной её стоимостью с 1850 годов.

В 1901 году столичные чиновники насчитали в городе 303 участка, занятых фруктовыми садами. «Из фруктовых деревьев в большинстве случаев разводятся здесь яблони, по преимуществу боровинка, анисовка и антоновка. Прочие сорта фруктовых деревьев, как, например груша, слива, вишня и т.п., также некоторые породы ягодных кустов, хотя и встречаются, но разводятся исключительно для надобности самих владельцев, а потому никаких данных о доходности их у нас не имеется. Садовладельцы продают скупщикам либо урожай на деревьях, либо уже снятые плоды, или же отправляют яблоки в Нарву и С.-Петербург для продажи оптом на рынке». Как в центре, так и на окраинах Гдова, плотность насаждений была почти одинакова, поэтому каждой весной весь городок был окутан белоснежным кружевом благоухающих, цветущих садов.

Всё лето 1901 года столичные регистраторы ходили по Гдову: измеряли, считали, расспрашивали, записывали. Затем они вернулись в Петербург, а через три года из печати вышел сборник «Материалы к оценке городских недвижимых имуществ в С.-Петербургской губернии». Выпуск II. Город Гдов. СПб 1904.
Сейчас экземпляр этой книги хранится в СПб, в Российской национальной библиотеке. И сегодня мы с вами, взяв эту книгу с полки и полистав её слежавшиеся и пожелтевшие страницы, узнали, каким был город Гдов 118 лет тому назад.

Краевед Андрей Лукашов 

Статус – адвокат
30 мая 2019
Ежегодно 31 мая в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников адвокатуры. В этот день в 2002 году Президент РФ В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Радость в каждом мгновении жизни
30 мая 2019
На улице Колхозной 16 мая гостей не ждали. Именинница Зинаида Ивановна Кохович радовалась хорошей погоде и предпочла работу в огороде праздничному застолью.
Вальс последнего школьного звонка
30 мая 2019
Из года в год уже десятилетия Любую деревушку, городок Своим весёлым, звонким смехом Одаривает школьных лет звонок. В пронзительном, но нежном перезвоне Я слышу: «Детство… Где же ты, постой…» Оно уходит… Нет, оно здесь, в школе… А это мы спешим уйти с тобой. 23 мая в Гдовской школе прозвучал Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов. Этот волнительный и счастливый день отмечают по всей России. Теперь — первый шаг во взрослую жизнь.
Железных дел мастера
30 мая 2019
А вы знаете, что электросварку изобрёл русский учёный В.В. Петров, который открыл электрическую дугу в 1802 году? С тех пор прошло уже больше двухсот лет. Конечно, нынешний метод применения ушёл далеко вперед.
100-летие Гражданской войны на северной Гдовщине
30 мая 2019
В деревне Попкова Гора (ныне Сланцевский район) 13 мая 1919 года отрядом белых был захвачен штаб 3-й стрелковой бригады 19 дивизии Красной армии. В плен попал и комбриг А.П. Николаев, бывший генерал царской армии.
Связано с любовью
30 мая 2019
Гдов — небольшой город. Жители смело могут сказать, что здесь каждый друг друга знает. Интересно, когда эта теория даёт сбой — вдруг сталкиваешься с человеком, который живёт рядом, творит удивительные вещи, но ты о нём и не слышал. Лишь благодаря случаю, я познакомились с удивительной рукодельницей Ларисой Михайловной Непочтовой. Фото одного из связанных изделий мастерицы случайно попало в социальные сети. Там же был указан номер телефона для связи.