Газеты
Интервью

Путь, избранный сердцем

11 июня 2013
Рассказ пойдет о человеке очень нелегкой и одновременно интересной судьбы, о нашей односельчанке, ветеране труда Павловой Майе Елисеевне.

Майя Елисеевна родилась в Вологодской области  ближе к республике Карелия в поселении лепсов, в семье колхозников. 

Биография детства Майи Елисеевны непростая, даже несколько трагичная, поскольку ей пришлось пережить все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Она – дитя войны. Известная поговорка гласит «На войне детей не бывает». Ведь те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Но каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её.

На момент начала войны Майе было почти 8 лет. Трудно поверить в столь ясную память ребенка, но у нее до сих пор перед глазами те страшные дни,  которые довелось испытать ее семье: с самого начала войны – ушла на фронт добровольцем старшая сестра, в 1942 – призвали на фронт отца, мать осталась одна с двумя детьми. Самое дорогое  в воспоминаниях Майи Елисеевны связано с матерью. С расстояния в десятки лет особенно ясно видишь, какая ноша легла ей на плечи. Общие на всех взрослых военные и послевоенные тяготы: одеть детей, накормить, уберечь от болезней. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не впасть в отчаяние.

В 1945 году, уже после Победы старшая сестра забрала их в Мурманск. Но так как у сестры муж был военным, им приходилось постоянно переезжать с места на место. Вскоре их с женой перевели в г. Торопец. Туда же поехали  мать, Майя и сестра. Окончив 7 классов, Майя поступила в медицинское училище. Отучившись там 4 года, получила направление на выбор сразу в три района. Но почему-то выбрала Усвятский район (как будто внутренний голос подсказал, что именно здесь она будет счастлива). Сначала часто плакала в подушку от тоски по родным местам и близким. Потом… Три года пролетели, как один миг и она поняла, что уезжать отсюда ей  не хочется. 

Художниками, поэтами, музыкантами люди рождаются. Они наделены особым даром видеть, чувствовать, слышать. А Майя Елисеевна Павлова родилась медиком. 

Десять лет Майя Елисеевна работала акушеркой в Усвятском родильном доме. А сколько ей пришлось принять родов? Майя Елисеевна отмечает, что в 50-70-е годы была высокая рождаемость. Многие, родившиеся в то время, сегодня сами уже имеют внуков. После работы в роддоме перевелась работать в районную поликлинику фельдшером-акушером, совмещая вместе с тем работу в кожном кабинете.  

Для успеха лечения очень важно, как складываются отношения медработника и пациента. Здесь должно быть взаимодоверие. Этим качеством всегда обладала Майя Елисеевна.

В 1965 году вышла замуж за молодого шофёра Валерия. Мать Валерия приняла Майю сразу, полюбила её, как родную дочь. Молодая сноха на заботу свекрови отвечала тем же. На протяжении всей жизни в семье Павловых  их неизменными спутниками были любовь, согласие, уважение друг к другу и взаимопонимание. От этого счастливого брака у супругов Павловых родилось двое детей: дочь Елена и сын Алексей. Дети во всем поддерживали своих родителей. К сожалению, восемь лет назад муж Майи Елисеевны, Валерий Карпович, умер. Только моральная поддержка детей и близких людей помогла Майе Елисеевне справиться с невосполнимой утратой. 

Работа медицинского работника требует постоянного совершенствования. Поэтому Майя Елисеевна неоднократно повышала свою  квалификацию на курсах усовершенствования. Всегда занималась самообразованием, читала  специализированную литературу,  осваивала новые знания. 

Достигнув соответствующего возраста, Майя Елисеевна регулярно собиралась на пенсию, однако также регулярно откладывала этот шаг, приговаривая: «Ну, еще годик поработаю, и всё!». В 2000 всё-таки решилась, и с тех пор ее досуг заполнен домашними и огородными заботами. Теперь она каждый год собирается сокращать посадки помидоров, картофеля и снова, как раньше: «Ну, еще годик…».

Профессиональной деятельности  Майя Елисеевна отдала 46 лет. Все эти годы на первое место   всегда ставила интересы дела и служение ему.  Среди коллег, жителей нашего посёлка она заслужила  уважение, как человека обязательного, требовательного к себе и окружающим, добросовестного в работе, при этом она всегда была и остается заботливой мамой,  бабушкой троих внуков,  надежным другом и советчиком.  

За  безупречный труд Павловой Майе Елисеевне присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР» и «Ветеран труда», награждена многочисленными почетными грамотами и наградами. 

Энергичная, инициативная  и живая по характеру, Майя Елисеевна обладает прекрасным и мелодичным голосом, является участницей вокальной группы «Ветеран», более 5 лет возглавляла клуб «Ветеран». 

Как человеку, который всегда  заботился о здоровье людей, Майе Елисеевне искренне хочется пожелать именно здоровья на долгие годы,   внимания и тепла, которые бы согревали её душу и сердце.

Н. Жукова 

История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
Право на прибавку
12 сентября 2019
Кому положена надбавка к пенсии, расскажет руководитель Клиентской службы в Усвятском районе Марина Феденкова.