Хлеб будет ещё вкуснее
На сегодняшний день жителям Порховского района предлагают свою продукцию более десяти производителей. На прилавки магазинов и в ларьки поступает хлеб на любой вкус – из Пскова и Петербурга, Бежаниц и Локни, других районов области.
Конкуренция жёсткая и поэтому, чтобы не работать себе в убыток, особое внимание надо обращать на качество продукции.
О вкусовых качествах хлеба, выпекаемого в Славковичах в цехе Порховского райпо, часто пишут наши читатели. Отзывы только положительные. Однако оборудование пекарни не обновлялось уже более тридцати лет. Создалась такая ситуация, что производство могло остановиться надолго. Как раз это тот случай, когда ремонтировать оборудование обошлось бы дороже, чем установить новое.
В райпо было принято решение купить и установить новую печь. Разборка старой и сборка новой печи на том же месте прошла за считанные дни. Там же делают и нарезку. Машину для этого приобрели несколькими месяцами раньше в 2016 году.
Продукция пекарни реализуется не только в Славковской волости. Чёрный хлеб из Славковичей продают во всех магазинах Порховского и Дновского районов, а их – десятки. Продукция всегда свежая, на следующий день хлеба не остаётся.
За смену пока выпекается одна тонна формового хлеба.
Но если понадобится, производство можно увеличить в два, а то и в три раза.
Топливо всегда под рукой: печь отапливается дровами.
В коллективе трудятся опытные люди, отработавшие в пекарне много лет. Более тридцати лет стажа у заведующей Ларисы Михайловой.
О рабочих местах отдельный разговор. Раньше в Славковичах было много всяких филиалов районных организаций и учреждений. С начала девяностых годов они один за другим стали закрываться. Но пекарня осталась на плаву. Теперь там работают 15 человек – от пекарей до истопников.
Славковская пекарня не единственное место в районе, где выпекают хлеб. Занимаются этим и в цехе в центре города. Многие порховичи знают, где и когда можно купить горячий хлеб и разные булочки и охотно пользуются этой возможностью.
Попутно заметим, что в магазинах райпо и закусочных реализуются десятки наименований собственной продукции.
Курс на собственное производство выбран в райпо правильный. Нам остаётся пожелать этому коллективу и впредь не опускать планку. Пусть хлеб будет ещё вкуснее. И то, что к хлебу, – тоже.
Иван БОНДАРЕВ
Фото
Натальи КУЛЕШОВОЙ