Газеты
хорошая новость

Хлеб будет ещё вкуснее

9 февраля 2017
•••На прошлой неделе в Славковичах произошло событие по нынешним временам значительное: сдана в эксплуатацию новая хлебопекарная печь. По сути это настоящая пекарня, изготовленная отечественным производителем. Технология выпечки хлеба новая, а рецепт старинный.

На сегодняшний день жителям Порховского района предлагают свою продукцию более десяти производителей. На прилавки магазинов и в ларьки поступает хлеб на любой вкус – из Пскова и Петербурга, Бежаниц и Локни, других районов области. 

Конкуренция жёсткая и поэтому, чтобы не работать себе в убыток, особое внимание надо обращать на качество продукции.

О вкусовых качествах хлеба, выпекаемого в Славковичах в цехе Порховского райпо, часто пишут наши читатели. Отзывы только положительные. Однако оборудование пекарни не обновлялось уже более тридцати лет. Создалась такая ситуация, что производство могло остановиться надолго. Как раз это тот случай, когда ремонтировать оборудование обошлось бы дороже, чем установить новое. 

В райпо было принято решение купить и установить новую печь. Разборка старой и сборка новой печи на том же месте прошла за считанные дни. Там же делают и нарезку. Машину для этого приобрели несколькими месяцами раньше в 2016 году.

Продукция пекарни реализуется не только в Славковской волости. Чёрный хлеб из Славковичей продают во всех магазинах Порховского и Дновского районов, а их – десятки. Продукция всегда свежая, на следующий день хлеба не остаётся. 

За смену пока выпекается одна тонна формового хлеба. 

Но если понадобится, производство можно увеличить в два, а то и в три раза. 

Топливо всегда под рукой: печь отапливается дровами. 

В коллективе трудятся опытные люди, отработавшие в пекарне много лет. Более тридцати лет стажа у заведующей Ларисы Михайловой. 

О рабочих местах отдельный разговор. Раньше в Славковичах было много всяких филиалов районных организаций и учреждений. С начала девяностых годов они один за другим стали закрываться. Но пекарня осталась на плаву. Теперь там работают 15 человек – от пекарей до истопников. 

Славковская пекарня не единственное место в районе, где выпекают хлеб. Занимаются этим и в цехе в центре города. Многие порховичи знают, где и когда можно купить горячий хлеб и разные булочки и охотно пользуются этой возможностью. 

Попутно заметим, что в магазинах райпо и закусочных реализуются десятки наименований собственной продукции. 

Курс на собственное производство выбран в райпо правильный. Нам остаётся пожелать этому коллективу и впредь не опускать планку. Пусть хлеб будет ещё вкуснее. И то, что к хлебу, – тоже.

Иван БОНДАРЕВ

Фото 

Натальи КУЛЕШОВОЙ


Отгуляла широкая Масленица
20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.
Елена Бибикова: "Главная удача - помочь в решении проблемы"
16 февраля 2018
•••9 февраля член Совета Федерации Елена Бибикова провела приём граждан в Порховском районе. С различными проблемами и вопросами к сенатору обратились более двадцати жителей района.
К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина
20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.
Кому из налога на землю вычту 6 соток?
16 февраля 2018
«Слышал, что налоговую базу земельного налога уменьшат на кадастровую стоимость шести соток земельного участка. Так ли это?» – спрашивает владелец дачного участка Василий Кошелев. За ответом мы обратились в Межрайонную инспекцию ФНС №3:
К Дню защитника Отечества. Попал в ВДВ - гордись, не попал - радуйся!
20 февраля 2018
•••Порхович Александр Григорьев был призван на срочную службу в 1986 году, попал в десантные войска, служил два года и запомнил этот период жизни навсегда. Так бывает со всяким, кто в те годы прошёл жизненную школу в армии, кто из легкомысленного мальчишки за время службы в армии превратился в настоящего мужчину – сильного, надёжного, настоящего защитника.
Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет
15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.