Газеты
хорошая новость

Хлеб будет ещё вкуснее

9 февраля 2017
•••На прошлой неделе в Славковичах произошло событие по нынешним временам значительное: сдана в эксплуатацию новая хлебопекарная печь. По сути это настоящая пекарня, изготовленная отечественным производителем. Технология выпечки хлеба новая, а рецепт старинный.

На сегодняшний день жителям Порховского района предлагают свою продукцию более десяти производителей. На прилавки магазинов и в ларьки поступает хлеб на любой вкус – из Пскова и Петербурга, Бежаниц и Локни, других районов области. 

Конкуренция жёсткая и поэтому, чтобы не работать себе в убыток, особое внимание надо обращать на качество продукции.

О вкусовых качествах хлеба, выпекаемого в Славковичах в цехе Порховского райпо, часто пишут наши читатели. Отзывы только положительные. Однако оборудование пекарни не обновлялось уже более тридцати лет. Создалась такая ситуация, что производство могло остановиться надолго. Как раз это тот случай, когда ремонтировать оборудование обошлось бы дороже, чем установить новое. 

В райпо было принято решение купить и установить новую печь. Разборка старой и сборка новой печи на том же месте прошла за считанные дни. Там же делают и нарезку. Машину для этого приобрели несколькими месяцами раньше в 2016 году.

Продукция пекарни реализуется не только в Славковской волости. Чёрный хлеб из Славковичей продают во всех магазинах Порховского и Дновского районов, а их – десятки. Продукция всегда свежая, на следующий день хлеба не остаётся. 

За смену пока выпекается одна тонна формового хлеба. 

Но если понадобится, производство можно увеличить в два, а то и в три раза. 

Топливо всегда под рукой: печь отапливается дровами. 

В коллективе трудятся опытные люди, отработавшие в пекарне много лет. Более тридцати лет стажа у заведующей Ларисы Михайловой. 

О рабочих местах отдельный разговор. Раньше в Славковичах было много всяких филиалов районных организаций и учреждений. С начала девяностых годов они один за другим стали закрываться. Но пекарня осталась на плаву. Теперь там работают 15 человек – от пекарей до истопников. 

Славковская пекарня не единственное место в районе, где выпекают хлеб. Занимаются этим и в цехе в центре города. Многие порховичи знают, где и когда можно купить горячий хлеб и разные булочки и охотно пользуются этой возможностью. 

Попутно заметим, что в магазинах райпо и закусочных реализуются десятки наименований собственной продукции. 

Курс на собственное производство выбран в райпо правильный. Нам остаётся пожелать этому коллективу и впредь не опускать планку. Пусть хлеб будет ещё вкуснее. И то, что к хлебу, – тоже.

Иван БОНДАРЕВ

Фото 

Натальи КУЛЕШОВОЙ


40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.