Газеты
праздники

В Порхове отметили два праздника сразу

2 марта 2017
•••Народные гуляния, посвящённые сразу двум замечательным праздникам – дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков и Масленице, прошли в минувшее воскресенье. На площади Красной Армии в один из последних дней зимы собрались порховичи и гости нашего города, чтобы принять активное участие в праздничных мероприятиях, а их в тот день проводилось немало.

По многолетней традиции день освобождения района в Порхове всегда отмечают широко и торжественно. В этом году памятная дата совпала с Масленицей, поэтому и праздник получился более масштабным.

С 73-й годовщиной освобождения Порховского района его жителей поздравили официальные лица: глава района Виктор Степанов, председатель совета ветеранов Татьяна Семёнова, от имени «детей войны» выступил Николай Борисов, кроме того, прозвучали поздравления от лица военного комиссариата, а также от представителей молодёжи района. 

Глава района напомнил, какой ценой нам досталось мирное небо, пожелал порховичам и гостям города крепкого здоровья и спокойной мирной жизни. 

– У Порхова два дня рождения, – сказал Виктор Степанов, – день основания благоверным князем Александром Невским (совсем недавно мы отмечали 777-летие нашего любимого города) и день освобождения. 26 февраля по праву считается вторым днём рождения города. Страшно представить, что бы могло произойти, если бы не подвиг воинов Красной армии, партизан и всего советского народа, сумевших противостоять врагу и изгнать его с позором с нашей земли.

В завершение своего выступления Виктор Николаевич напомнил, что в этот день все верующие отмечают Прощёное воскресение и призвал всех по православной традиции простить друг друга.

Затем взгляды собравшихся устремились к памятнику воину-освободителю, к подножию которого солдаты возложили траурный венок. В звенящей тишине был дан ружейный залп в память о воинах-освободителях...

После митинга начались народные гуляния, а на площади развернулась ярмарка. Торговые ряды ломились от разного товара. Каждый участник ярмарки постарался выделиться среди конкурентов. Кто-то украсил прилавок затейливой вывеской, кто-то «усадил» за чай с блинами фигурки дедушки и бабушки, у кого-то на столе дымился старинный самовар. Да, творческих способностей у наших продавцов хоть отбавляй!

 Блинами и самой разнообразной выпечкой жителей города угощали мастерицы Порховского райпо, горячим чаем поили покупателей представители благотворительной организации «Росток», широким ассортиментом изделий из природных материалов поразили постоянные участники всех праздников – мастера Дома ремёсел, свежую, качественную продукцию предлагали приобрести работники маслосырзавода. 

В морозном воздухе витали ароматы шашлыков, сладкой ваты. Детвора с визгом и хохотом каталась на лошадке, разряженной по масленичной моде. 

По окончании праздника были подведены итоги конкурса среди участников ярмарки на лучшее оформление торгового места. Победителем единогласно была признана благотворительная организация «Росток», второе место занял Дом ремёсел, третье место досталось команде Порховского райпо.

Зима никак не хотела уступать свои права весне, в середине празднеств пошёл снег, но это не помешало выступлению артистов. Номера художественной самодеятельности чередовались с играми, конкурсами и забавами. Всех веселило, как на сцене озорная «тёща» упражнялась в остроумии над незадачливым «зятем». Дружными аплодисментами зрители сопровождали выступление хора русской песни, фольклорного ансамбля «Забава», артистов из Порхова и Славковичей. 

Концертную программу удачно разбавили игры и конкурсы «На самый оригинальный блин», «Мини-масленица», конкурс частушек и другие. 

Как всегда, огромный интерес вызвали конкурс силачей и покорение ледяного столба. В поединке наматывания верёвки на палочку сразились юные порховичи, подивившие своими исконно русскими именами: Радомир и Ярослав. Все призёры конкурсов получили памятные подарки.

А на стадионе «Старт» любителей спорта ожидал захватывающий футбол на снегу. Одновременно проходили сразу две игры. Накал страстей был столь острым, что некоторые футболисты облачились в летнюю форму: ни снег, ни лёгкий морозец был им нипочём. Погоду на все сто процентов использовали и хоккеисты, которые провели тренировку на хоккейной площадке. 

Праздник подходил к концу, его участники и гости поспешили к чучелу Масленицы, которое по старинному обычаю затем ярко загорелось. Зиму проводили достойно, так что совсем скоро она сдаст свои позиции и наступит долгожданная весна, время надежд и обновления.

Масленица удалась, за это следует поблагодарить все службы и ведомства, которые приняли участие в организации этого чудесного праздника для всех нас. 

Юлия 

ЧУБАРОВА

Фото автора



Избили, ограбили и угнали машину
7 декабря 2017
•••Прокуратурой Порховского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трёх мужчин 26-ти, 24-х и 19-ти лет.
Доктор, которого в Порхове так ждали
7 декабря 2017
•••Хорошая новость пришла из районной поликлиники: в Порхове появился новый доктор. Чуть больше 2-х месяцев в нашем городе работает выпускница Новгородского университета – акушер-гинеколог Мадина Сеферова.
Детей кормить будут
7 декабря 2017
После вмешательства прокуратуры Порховского района учащихся обеспечили горячим питанием.
ГТО шагает по району
7 декабря 2017
•••Всё больше и больше порховичей включаются в движение ГТО. Не только школьники, но и взрослые сдают нормативы и получают знаки. Представители старшего поколения хорошо знают, что такое ГТО, известно об этой программе детям и подросткам. А вот молодёжь и люди среднего возраста о физкультурно-спортивном комплексе ГТО имеют весьма туманное представление. Пора восполнить этот пробел и доказать, что вы «готовы к труду и обороне»!
За торговлю наркотиками будут строго наказывать
7 декабря 2017
•••Во вторую часть статьи 228.1 УК РФ, касающуюся сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, федеральным законом внесено дополнение, предусматривающее повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).
Спортивные семьи снова вышли на старт
7 декабря 2017
•••Серия игр «Папа, мама, я – спортивная семья» прошла в школах района. Спортивные семьи соревновались сначала в школах, потом в школе №1 Порхова на районном турнире. Апофеозом порховских игр стали областные зональные состязания в рамках розыгрыша кубка губернатора области.