Газеты
праздники

В Порхове отметили два праздника сразу

2 марта 2017
•••Народные гуляния, посвящённые сразу двум замечательным праздникам – дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков и Масленице, прошли в минувшее воскресенье. На площади Красной Армии в один из последних дней зимы собрались порховичи и гости нашего города, чтобы принять активное участие в праздничных мероприятиях, а их в тот день проводилось немало.

По многолетней традиции день освобождения района в Порхове всегда отмечают широко и торжественно. В этом году памятная дата совпала с Масленицей, поэтому и праздник получился более масштабным.

С 73-й годовщиной освобождения Порховского района его жителей поздравили официальные лица: глава района Виктор Степанов, председатель совета ветеранов Татьяна Семёнова, от имени «детей войны» выступил Николай Борисов, кроме того, прозвучали поздравления от лица военного комиссариата, а также от представителей молодёжи района. 

Глава района напомнил, какой ценой нам досталось мирное небо, пожелал порховичам и гостям города крепкого здоровья и спокойной мирной жизни. 

– У Порхова два дня рождения, – сказал Виктор Степанов, – день основания благоверным князем Александром Невским (совсем недавно мы отмечали 777-летие нашего любимого города) и день освобождения. 26 февраля по праву считается вторым днём рождения города. Страшно представить, что бы могло произойти, если бы не подвиг воинов Красной армии, партизан и всего советского народа, сумевших противостоять врагу и изгнать его с позором с нашей земли.

В завершение своего выступления Виктор Николаевич напомнил, что в этот день все верующие отмечают Прощёное воскресение и призвал всех по православной традиции простить друг друга.

Затем взгляды собравшихся устремились к памятнику воину-освободителю, к подножию которого солдаты возложили траурный венок. В звенящей тишине был дан ружейный залп в память о воинах-освободителях...

После митинга начались народные гуляния, а на площади развернулась ярмарка. Торговые ряды ломились от разного товара. Каждый участник ярмарки постарался выделиться среди конкурентов. Кто-то украсил прилавок затейливой вывеской, кто-то «усадил» за чай с блинами фигурки дедушки и бабушки, у кого-то на столе дымился старинный самовар. Да, творческих способностей у наших продавцов хоть отбавляй!

 Блинами и самой разнообразной выпечкой жителей города угощали мастерицы Порховского райпо, горячим чаем поили покупателей представители благотворительной организации «Росток», широким ассортиментом изделий из природных материалов поразили постоянные участники всех праздников – мастера Дома ремёсел, свежую, качественную продукцию предлагали приобрести работники маслосырзавода. 

В морозном воздухе витали ароматы шашлыков, сладкой ваты. Детвора с визгом и хохотом каталась на лошадке, разряженной по масленичной моде. 

По окончании праздника были подведены итоги конкурса среди участников ярмарки на лучшее оформление торгового места. Победителем единогласно была признана благотворительная организация «Росток», второе место занял Дом ремёсел, третье место досталось команде Порховского райпо.

Зима никак не хотела уступать свои права весне, в середине празднеств пошёл снег, но это не помешало выступлению артистов. Номера художественной самодеятельности чередовались с играми, конкурсами и забавами. Всех веселило, как на сцене озорная «тёща» упражнялась в остроумии над незадачливым «зятем». Дружными аплодисментами зрители сопровождали выступление хора русской песни, фольклорного ансамбля «Забава», артистов из Порхова и Славковичей. 

Концертную программу удачно разбавили игры и конкурсы «На самый оригинальный блин», «Мини-масленица», конкурс частушек и другие. 

Как всегда, огромный интерес вызвали конкурс силачей и покорение ледяного столба. В поединке наматывания верёвки на палочку сразились юные порховичи, подивившие своими исконно русскими именами: Радомир и Ярослав. Все призёры конкурсов получили памятные подарки.

А на стадионе «Старт» любителей спорта ожидал захватывающий футбол на снегу. Одновременно проходили сразу две игры. Накал страстей был столь острым, что некоторые футболисты облачились в летнюю форму: ни снег, ни лёгкий морозец был им нипочём. Погоду на все сто процентов использовали и хоккеисты, которые провели тренировку на хоккейной площадке. 

Праздник подходил к концу, его участники и гости поспешили к чучелу Масленицы, которое по старинному обычаю затем ярко загорелось. Зиму проводили достойно, так что совсем скоро она сдаст свои позиции и наступит долгожданная весна, время надежд и обновления.

Масленица удалась, за это следует поблагодарить все службы и ведомства, которые приняли участие в организации этого чудесного праздника для всех нас. 

Юлия 

ЧУБАРОВА

Фото автора



40 лет - время побед
11 августа 2017
Почему я выбрал такой пафосный заголовок, объясню чуть позже. А начну с брежневского «застоя». Это плохое слово я сознательно беру в кавычки, потому что с каждым годом всё больше убеждаюсь, что никакого «застоя» и не было. Те, кто о нём пишет, либо плохо знают историю, либо сознательно врут в угоду непонятно кому. В семидесятые годы прошлого века была в основном решена проблема жилья, начатая ещё при Хрущёве. Строились и промышленные предприятия. Наглядным примером тому является наш известковый завод – один из самых крупных в России, который в эти дни отмечает свой сорокалетний юбилей. А ещё пятиэтажные «хрущёвки» 44-го квартала, вмещающие в общей сложности около 700 благоустроенных квартир. За всю свою историю Россия не переживала такого строительного бума. А в Порхове уже двух этих примеров достаточно, чтобы опровергнуть утверждения о «застое». Этот материал подготовлен на основе воспоминаний ветеранов труда известкового завода. Многие из них и сейчас работают там со дня пуска завода в эксплуатацию.
Все поселения района участвуют в областных конкурсах
11 августа 2017
•••Полным ходом идёт работа по определению победителей второго областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». В 2017 году в конкурсе принимают участие 20 городских поселений и 23 сельских. Четыре заявки было подано от Порховского района, все они конкурсной комиссией приняты.
Доктор Боня
11 августа 2017
•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово.
Почему не дают билет в баню после 8 вечера?
11 августа 2017
«По расписанию наша городская баня работает до десяти часов вечера, но почему-то билеты на помывку прекращают продавать уже в восемь часов, то есть за два часа до закрытия. Хотелось бы узнать, почему?» – спрашивает порхович Егор Чернышов. Отвечает арендатор бани – индивидуальный предприниматель Сергей Кириченко:
К Дню физкультурника. Всё больше людей ходят на стадион
11 августа 2017
•••Было ещё 9 часов утра, а на городском стадионе, на площадке для воркаута, уже копошилось несколько мальчишек разного возраста под присмотром взрослого мужчины. Пройдёт ещё несколько часов, и людей на стадионе прибавится. Всё больше порховичей, гостей города и жителей окрестных деревень предпочитают проводить свой досуг именно здесь.
Зонтик, сеющий болезни си мерть
11 августа 2017
•••В Интернете можно найти карту-схему распространения Борщевика Сосновского. Псковская область выделена на схеме красным цветом, что означает самую высокую степень распространения вредоносного растения. Если не принять кардинальных мер, нас ожидает масштабная экологическая катастрофа. Впрочем, первые её признаки уже проявились во всей своей красе.