Газеты
праздники

В Порхове отметили два праздника сразу

2 марта 2017
•••Народные гуляния, посвящённые сразу двум замечательным праздникам – дню освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков и Масленице, прошли в минувшее воскресенье. На площади Красной Армии в один из последних дней зимы собрались порховичи и гости нашего города, чтобы принять активное участие в праздничных мероприятиях, а их в тот день проводилось немало.

По многолетней традиции день освобождения района в Порхове всегда отмечают широко и торжественно. В этом году памятная дата совпала с Масленицей, поэтому и праздник получился более масштабным.

С 73-й годовщиной освобождения Порховского района его жителей поздравили официальные лица: глава района Виктор Степанов, председатель совета ветеранов Татьяна Семёнова, от имени «детей войны» выступил Николай Борисов, кроме того, прозвучали поздравления от лица военного комиссариата, а также от представителей молодёжи района. 

Глава района напомнил, какой ценой нам досталось мирное небо, пожелал порховичам и гостям города крепкого здоровья и спокойной мирной жизни. 

– У Порхова два дня рождения, – сказал Виктор Степанов, – день основания благоверным князем Александром Невским (совсем недавно мы отмечали 777-летие нашего любимого города) и день освобождения. 26 февраля по праву считается вторым днём рождения города. Страшно представить, что бы могло произойти, если бы не подвиг воинов Красной армии, партизан и всего советского народа, сумевших противостоять врагу и изгнать его с позором с нашей земли.

В завершение своего выступления Виктор Николаевич напомнил, что в этот день все верующие отмечают Прощёное воскресение и призвал всех по православной традиции простить друг друга.

Затем взгляды собравшихся устремились к памятнику воину-освободителю, к подножию которого солдаты возложили траурный венок. В звенящей тишине был дан ружейный залп в память о воинах-освободителях...

После митинга начались народные гуляния, а на площади развернулась ярмарка. Торговые ряды ломились от разного товара. Каждый участник ярмарки постарался выделиться среди конкурентов. Кто-то украсил прилавок затейливой вывеской, кто-то «усадил» за чай с блинами фигурки дедушки и бабушки, у кого-то на столе дымился старинный самовар. Да, творческих способностей у наших продавцов хоть отбавляй!

 Блинами и самой разнообразной выпечкой жителей города угощали мастерицы Порховского райпо, горячим чаем поили покупателей представители благотворительной организации «Росток», широким ассортиментом изделий из природных материалов поразили постоянные участники всех праздников – мастера Дома ремёсел, свежую, качественную продукцию предлагали приобрести работники маслосырзавода. 

В морозном воздухе витали ароматы шашлыков, сладкой ваты. Детвора с визгом и хохотом каталась на лошадке, разряженной по масленичной моде. 

По окончании праздника были подведены итоги конкурса среди участников ярмарки на лучшее оформление торгового места. Победителем единогласно была признана благотворительная организация «Росток», второе место занял Дом ремёсел, третье место досталось команде Порховского райпо.

Зима никак не хотела уступать свои права весне, в середине празднеств пошёл снег, но это не помешало выступлению артистов. Номера художественной самодеятельности чередовались с играми, конкурсами и забавами. Всех веселило, как на сцене озорная «тёща» упражнялась в остроумии над незадачливым «зятем». Дружными аплодисментами зрители сопровождали выступление хора русской песни, фольклорного ансамбля «Забава», артистов из Порхова и Славковичей. 

Концертную программу удачно разбавили игры и конкурсы «На самый оригинальный блин», «Мини-масленица», конкурс частушек и другие. 

Как всегда, огромный интерес вызвали конкурс силачей и покорение ледяного столба. В поединке наматывания верёвки на палочку сразились юные порховичи, подивившие своими исконно русскими именами: Радомир и Ярослав. Все призёры конкурсов получили памятные подарки.

А на стадионе «Старт» любителей спорта ожидал захватывающий футбол на снегу. Одновременно проходили сразу две игры. Накал страстей был столь острым, что некоторые футболисты облачились в летнюю форму: ни снег, ни лёгкий морозец был им нипочём. Погоду на все сто процентов использовали и хоккеисты, которые провели тренировку на хоккейной площадке. 

Праздник подходил к концу, его участники и гости поспешили к чучелу Масленицы, которое по старинному обычаю затем ярко загорелось. Зиму проводили достойно, так что совсем скоро она сдаст свои позиции и наступит долгожданная весна, время надежд и обновления.

Масленица удалась, за это следует поблагодарить все службы и ведомства, которые приняли участие в организации этого чудесного праздника для всех нас. 

Юлия 

ЧУБАРОВА

Фото автора



Танец - дело серьёзное и... радостное
23 марта 2017
•••25 марта профессиональный праздник отмечают те, кто делает нашу жизнь ярче, интересней, насыщенней, – работники культуры. Главный очаг культуры в Порховском районе, конечно же, наш социально-культурный комплекс, в народе называемый Домом культуры, приоритетным направлением работы которого является возрождение, сохранение и развитие народной культуры, патриотическое воспитание, работа с семьёй, детьми и молодёжью. Коллективы СКК – активные участники и организаторы массовых праздников. На концерты к памятным и праздничным датам частенько невозможно купить билет – так востребовано творчество наших артистов. Неизменным участником всех мероприятий Дома культуры является и хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством Оксаны Петренко, о котором мы вам сегодня расскажем.
Почему увеличили штраф?
23 марта 2017
«Я нарушил правила движения, не заметив предупреждающий дорожный знак. По счастливой случайности никаких серьёзных последствий это не повлекло, но меня оштрафовали на 3 тысячи рублей. Я понимаю, что был наказан справедливо. Не понимаю другого – почему через два с половиной месяца мне принесли бумагу, в которой был указан размер штрафа уже в два раза больше – 6 тысяч. А ведь я после того досадного случая больше не нарушал правила. Ставки повысились, что ли?» – спрашивает В.П. из Порхова (по понятным причинам имя должника мы не раскрываем). На вопрос читателя отвечает начальник отделения ГИБДД по Порховскому району, майор полиции Роман Симонян:
День белой ромашки, или Как уберечься от туберкулёза
23 марта 2017
Давно прошли времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью и являлся смертельным приговором для заболевшего, невзирая на его возраст и социальное положение. Открытие антибиотиков позволило лечить больных туберкулёзом и возвращать их к жизни. Кто бы мог подумать, что век спустя среди причин распространения туберкулёза будет числиться отказ больных от лечения, их нежелание строго придерживаться требований докторов. Но, увы, в наши дни эта проблема стоит перед обществом достаточно остро. Поэтому сегодня на нашей тематической страничке «Будем здоровы!» районный фтизиатр Татьяна Васильева ещё раз напомнит, что же это за болезнь – туберкулёз и что делать, чтобы им не заболеть.
Создадим барьер птичьему гриппу
23 марта 2017
•••Тревожные сообщения поступают из Московской области: там весь регион охватил птичий грипп. На птицефабриках уничтожены десятки тысяч птиц, установлен карантин. Поостеречься стоит и жителям нашего района.
Обсудим, как сделать Порхов красивее!
23 марта 2017
•••В этом году Псковская область получит из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей на реализацию государственной программы «Комфортная городская среда». 130 млн будет направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей – на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составит около 12 млн рублей. Участвовать в проекте будет и Порховский район. Но для этого необходима ваша помощь, уважаемые читатели.
Алкоголь до добра не доводит
23 марта 2017
•••28-летний петербуржец приговорён Порховским районным судом к четырём годам лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.