Газеты
рубрика новая

О порядке индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

20 марта 2017
В связи с большим потоком обращений жителей района Управление ПФР в Печорском районе дает разъяснения по вопросу механизма индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

Согласно законодательству, с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Для своевременного определения статуса пенсионера  в 2016 году была  введена упрощенная форма отчетности для страхователей. В 2016 году ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, страхователь должен представлять сведения о своих работниках, принятых на работу, либо уволенных  в отчетном месяце.
На основании этих данных территориальный орган ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.
Если пенсионер уволился, например, 10 сентября 2016 года (в сентябре он считается еще работающим), то сведения, что он уволен, поступили в  ПФР до 10 ноября 2016. В декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации.
Таким образом, выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени (3-х месяцев), необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной информации, и ее отражению в системе персонифицированного учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.
В этой связи суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Так, если  в декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение, то с  января 2017 года пенсионеру выплачена пенсия с учетом индексации на 4% за 2016 год.
В случае увольнения пенсионера 1 декабря 2016 года, пенсия с учетом индексаций на 4% (февраль 2016 года) и 5,4% (февраль 2017 года)  будет выплачена ему с 1 апреля 2017 года.
И. КУСТОВА,
 начальник Управления ПФР по Печорскому району
 

Размышляя над поэтическим фестивалем «Словенское поле»
21 августа 2017
Седьмой раз на псковско-печорской земле в конце июля состоялся поэтический фестиваль «Словенское поле».
Сколько стоит первоклассник?
21 августа 2017
Собрать ребенка в школу – это истинное искусство для родителей и настоящее испытание для семейного бюджета. Особенно остро этот вопрос встает перед родителями будущих первоклассников, которых собрать нужно, как говорится, «с нуля».
Время подвести итоги
21 августа 2017
На дворе – август. И пусть экватор года остался позади, время для некоторого подведения итогов нужно суметь найти всегда. У меня – интересный собеседник. Его зовут Артём Игоревич Зенин. Должность у Артёма Игоревича серьёзная – начальник штаба МО МВД России «Печорский», звание – майор внутренней службы. О делах первого полугодия, о не всегда скучной цифири и кадровых проблемах – в разговоре с А. И. Зениным.
Ох, и тяжела ты, ноша первоклассника!
21 августа 2017
Скоро 1 сентября. Люди, которые не имеют прямого отношения к этому знаменательному дню, но которых обстоятельства приведут на школьный двор во время линейки, открывающей новый учебный год, конечно, умилятся видом первоклашек. Уж родители, бабушки и дедушки постарались, чтобы отправить в школу самого подтянутого мальчишку или самую красивую девчонку. Как сидят пиджачки, как повязаны бантики, какие платьица!. . .
О ПЕЧОРСКОМ РОКЕ И РОКЕРАХ
21 августа 2017
Не только в минувший день города, но и во многие другие праздники в парках, на улицах Печор находится место для «рока».
Стихи Валентины Паевской
17 августа 2017
Стихи местных авторов