Газеты
рубрика новая

О порядке индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

20 марта 2017
В связи с большим потоком обращений жителей района Управление ПФР в Печорском районе дает разъяснения по вопросу механизма индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

Согласно законодательству, с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Для своевременного определения статуса пенсионера  в 2016 году была  введена упрощенная форма отчетности для страхователей. В 2016 году ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, страхователь должен представлять сведения о своих работниках, принятых на работу, либо уволенных  в отчетном месяце.
На основании этих данных территориальный орган ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.
Если пенсионер уволился, например, 10 сентября 2016 года (в сентябре он считается еще работающим), то сведения, что он уволен, поступили в  ПФР до 10 ноября 2016. В декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации.
Таким образом, выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени (3-х месяцев), необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной информации, и ее отражению в системе персонифицированного учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.
В этой связи суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Так, если  в декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение, то с  января 2017 года пенсионеру выплачена пенсия с учетом индексации на 4% за 2016 год.
В случае увольнения пенсионера 1 декабря 2016 года, пенсия с учетом индексаций на 4% (февраль 2016 года) и 5,4% (февраль 2017 года)  будет выплачена ему с 1 апреля 2017 года.
И. КУСТОВА,
 начальник Управления ПФР по Печорскому району
 

Чужих стариков не бывает
8 декабря 2017
Печорский районный молодежный центр проводит акцию: "Чужих стариков не бывает"
Сельский труд - в почёте
8 декабря 2017
Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и экологии Администрации Печорского района И.В. Загородний, 4 декабря Глава Печорского района Д.Г. Сопотов побывал в СПК им. Суворова.
В районном Центре помощи детям рады вниманию попечителей
8 декабря 2017
23 ноября на очередное заседание собрались участники Попечительского совета ГОУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района».
В музее прошла Всероссийская акция: «Музей для всех! День инклюзии»
8 декабря 2017
2 декабря Музей истории города Печоры посетили дети с инвалидностью и их близкие. Сотрудники музея подготовили особую культурно-образовательную программу «Музей без границ» в рамках Всероссийской музейной акции «Музей для всех! День инклюзии»
Папа, мама, я - спортивная семья
8 декабря 2017
Занятия спортом позволяют достичь очень многого. Например, огромна польза в укреплении здоровья. Большинство родителей отдают своих чад в спортивные секции для того, чтобы приучить к дисциплине и усилить дух. Совсем хорошо, если взрослые собственным примером показывают, что спорт не чужд, а вхож в семью.
За елкой – в лесничество!
8 декабря 2017
Новый год — это семейный праздник, который ждут взрослые и дети, и до его наступления остается все меньше времени. Главным символом зимнего торжества является новогодняя елка. Чтобы не испортить новогоднее настроение ни себе, ни близким, приобрести лесную красавицу нужно на законных основаниях. Желающим встретить Новый год и Рождество по старинному обычаю с зеленой лесной гостьей напоминаем порядок её приобретения.