Газеты
рубрика новая

О порядке индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

20 марта 2017
В связи с большим потоком обращений жителей района Управление ПФР в Печорском районе дает разъяснения по вопросу механизма индексации пенсий пенсионерам, прекратившим свою трудовую деятельность

Согласно законодательству, с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Для своевременного определения статуса пенсионера  в 2016 году была  введена упрощенная форма отчетности для страхователей. В 2016 году ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, страхователь должен представлять сведения о своих работниках, принятых на работу, либо уволенных  в отчетном месяце.
На основании этих данных территориальный орган ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.
Если пенсионер уволился, например, 10 сентября 2016 года (в сентябре он считается еще работающим), то сведения, что он уволен, поступили в  ПФР до 10 ноября 2016. В декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации.
Таким образом, выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени (3-х месяцев), необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной информации, и ее отражению в системе персонифицированного учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.
В этой связи суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Так, если  в декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение, то с  января 2017 года пенсионеру выплачена пенсия с учетом индексации на 4% за 2016 год.
В случае увольнения пенсионера 1 декабря 2016 года, пенсия с учетом индексаций на 4% (февраль 2016 года) и 5,4% (февраль 2017 года)  будет выплачена ему с 1 апреля 2017 года.
И. КУСТОВА,
 начальник Управления ПФР по Печорскому району
 

25 МАРТА - День работника КУЛЬТУРЫ
23 марта 2017
Численность наших работников культуры, объединённых районным центром культуры, не так велика, но зато они сами объединяют намного больше людей, наделённых творческим даром в пении, танце, игре на музыкальных инструментах и во многих других сферах творчества.
Как было в 2016-ом
23 марта 2017
Календарный год делится на времена года. Но для тех, кто работает, деление чуть иное. Тут в ходу декады, месяцы, кварталы. В первом квартале текущего года принято подводить итоги минувшего. Вот этим и занялся начальник штаба МО МВД России «Печорский», майор внутренней службы А. И. Зенин.
На сессии районного Собрания депутатов Глава района отчитался о работе в 2016 году
23 марта 2017
21 марта в актовом зале районной Администрации состоялась 45-я (очередная) сессия Собрания депутатов Печорского района пятого созыва.
Образование и просвещение в Печорском крае
23 марта 2017
19 век и первая половина 20-го века
ВЛАДЕЛЕЦ КВАРТИРЫ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМ. ИНАЧЕ. . .
23 марта 2017
Некоторое время назад мы рассказали нашим читателям о цикле занятий по теме жилищно-коммунального хозяйства. Это выполнялся проект «Университет третьего возраста – факультет ЖКХ», задуманный и осуществляемый Союзом пенсионеров России.
Читаем классику с увлечением!
23 марта 2017
Итоги районного этапа Всероссийского конкурса «Живая классика»