Газеты
рубрика новая

Была в Печорах учебка спецназа и до полка

15 декабря 2017
В январе следующего года будет отмечаться 45-летний юбилей знаменитого учебного полка спецназа, который вроде бы как инкогнито располагался в Печорах и выполнял своё важное дело в интересах страны. Печеряне звали этих парней с голубыми погонами десантниками. Но это был иной уровень службы и выполнения воинского долга, более высокий, хотя, казалось бы, куда ещё выше можно поднять планку от уровня ВДВ. Спецслужбы вероятного противника проявляли повышенный интерес к Печорам. Не поэтому ли в городе вдруг в начале 70-х снова, как сразу после войны, создали отдел КГБ. Сидеть без дела его сотрудникам не приходилось. Руководитель музея истории полка И. Л. Тезнев предоставил в распоряжение редакции папку с воспоминания ми ветеранов полка. Воспоминания интересные. Их стоит читать. Итак, начинаем серию публикаций.

Честь и хвала инициаторам этой замечательной идеи - отметить 45-летие полка - и тем, кто эту идею осуществил.  Но хочется скромно напомнить, что на этом самом месте и до полка была «учебка» командиров групп спецназа. И появилась она несколько раньше отмечаемой ныне даты – в 1969-м году.
И вот как это начиналось…
Призванные из Вологды, Новгорода и Питера, мы прибыли в Печоры ранним утром 22 ноября 1969 года. На вокзале и в части нас встречали сержанты, ранее направленные сюда из Чучково и Промежиц.
Это были грамотные – в смысле разведки – и уже опытные командиры разных сроков службы. Из-за этого нам они казались людьми намного старшими, чем мы сами. Вот эти сержанты, в буквальном смысле слова, и были основоположниками печорской учебки, именовавшейся уже тогда в\ч 51064…
Стоит упомянуть, что представляла собой территория. Здания и сооружения были в довольно хорошем состоянии, так как до последнего времени здесь располагался, как нам говорили, десантный артполк. То-есть, всяческие тренажеры десантного характера здесь уже были. А также стояли выстроившиеся в одну линию за плацем одноэтажные деревянные корпуса – учебный корпус, корпус первой и второй рот, и один на двоих корпус радиороты и роты обслуживания. Других самых разных зданий на территории также было много. И не все из них использовались – территория для нас была великовата.
Я сказал, что здесь уже были сержанты. Стоит назвать некоторых – в порядке поступления порций памяти, без разбивки по взводам и ротам, потому что помню, к сожалению, уже не всех:  Рудаков, Молокоедов, Лямин, Назарец, Конушкин, Заборовский, Чердынцев…
С их помощью начали комплектовать две учебных разведроты,  роту радио и радиоразведки и роту обслуживания. После тестирования, – кто на что годится, - нас распределили по этим ротам. Поэтому к моменту прибытия пары сотен с лишним курсантов из других бригад спецназа в каждом взводе каждой роты уже была вологодская, новгородская и питерская основа…
А прибывали парни со всей страны – география СССР от Чирчика до Сахалина… Все ребята разные, но уже успевшие за время в пути, как и мы, сдружиться в команды. Особенно сплоченными были дальневосточники – но им и ехать в поезде пришлось более двадцати дней. Естественно, что сначала посланцы каждой бригады общались в основном между собой, а потом довольно быстро все сплотились в единую команду.
А затем началась собственно учеба… Настолько интенсивная, что даже годы спустя я рассказывал о ней так: «Гоняли, как собак, а нагружали – как лошадей…» Каждую неделю мы выполняли учебный план, висевший возле поста дневального, размером с недетскую простыню.
Тогдашние трудности уже стерлись в памяти, и служба вспоминается как что-то светлое и в высшей степени положительное. Например, дедовщины у нас не было, да и быть не могло… Думаю, что она – от праздности… А у нас свободного времени и быть не могло – за полгода нужно было выучить, освоить, осилить столько всякого, о чем мы раньше и представления не имели. Мы бегали, прыгали, подтягивались. Учились драться. Занимались в десантном городке и на «тропе разведчика». Ходили на тактическую подготовку, осваивали ориентирование и приемы выживания. Стреляли: днем и ночью, стоя, лежа, на ходу, с ПБС и без него… Учились взрывать, шифровать, передавать и принимать радиограммы. Изучали оружие и технику вероятного противника. Прыгали с Ан-2 и Ан-12, десантировались парашютным и посадочным способом с вертолета… Днем и ночью, с оружием и без. На площадку и на лес. Приземляться на воду, к счастью, бог миловал, а на деревьях висели… Но в основном десантировались на ходу с автомашины: прыгнул, кувыркнулся, откатился, быстро покинул место приземления… Чаще, конечно, уходили на учения пешком – тихо и бесшумно…
А еще наряды по части и по роте никто не отменял: дежурство, дневальство, караул, дальний караул, кухня…
Я гляжу на свою фотографию той поры и замечаю явственно видные сквозь десантную тельняшку гофрированные мышцы на животе… Сейчас их уже нет… Хотя часть армейской закалки осталась и сейчас, и для своего возраста я и выгляжу неплохо, да и способен еще на многое…
В первой роте были, конечно, к моменту нашего прибытия и офицеры: командир роты старший лейтенант Носов, командир второго взвода остроумный и язвительный лейтенант Левдиков – он погибнет потом в Афгане, и командир моего третьего взвода Александр Павлович Ващук, его ранят там же.
Подготовил И.Тезнев.
Продолжение следует

 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.