Газеты
рубрика новая

Вишняково-деревня по пути в Обозерье

24 мая 2018
МОЙ КРАЙ РОДНОЙ Продолжение. Начало в № 34,36,38.

В ночь на 11 августа 1944 года немецкие войска тихо снялись со своих позиций и покинули Печорский край. Война двигалась на запад, а на освобождённой территории уже начала создаваться мирная жизнь. Алексея Петровича Горова назначили уполномоченным по закупу скота и продовольствия от местного населения для нужд армии. Доставленные животные  и другие продукты размещались в гумне на краю деревни. Для охраны этого склада  был выделен автоматчик, белорус Павлушка. Он жил и питался вместе с хозяевами, выданные ему армейские харчи он приносил к Горовым. И тогда они впервые увидели буханку хлеба.
Автомат Павлушкин стрелял два раза. Он обычно его оставлял в доме, а сам шёл помогать Алексею Петровичу. Брат Ивана Николай из-за любопытства начал рассматривать и трогать автомат, и нажал на спусковой крючок. Раздался оглушительный треск автоматной очереди. Николай от страха выскочил на улицу и помчался к отцу с белорусом, крича: «Он стреляет!». Прибежали в дом. Смотрят, в оконном стекле зияет маленькая круглая от пули дырочка. Вторая пуля попала в ножку кровати, но не вылетела насквозь, а упала внутрь. Она и сейчас там брякает, напоминая о той прошлой войне.
Второй раз стрелял автомат в доме Горова, когда однажды поздно вечером во дворе залаяла собака, лай которой с каждой минутой усиливался. А время было тревожное, шалили вокруг Печор и за Печорами «лесные братья». Тогда Алексей Горов говорит Павлушке: « Я медленно приоткрою дверь, а ты стой с автоматом и если что - стреляй.»
Горов стал  осторожно открывать дверь, стоя за косяком. На улице  послышался какой- то шум. Когда Алексей высунул фонарь, Павлушка закричал: «Кобёл, кобёл!». Хозяин от страха не понял и крикнул: «Стреляй!». Автоматчик, привыкший к командам, инстинктивно нажал на курок. Раздалась автоматная очередь, послышался собачий визг и на этом всё затихло. Оказалось, собачонка  погналась за котом, который по соломенной стене полез наверх. А Горов не знал, что собака по-белорусски означает «кобёл».
Наступила осень. Урожай с полей был убран. Госзакупки были выполнены. Функции Алексея Петровича окончились. Павлушка был отозван в свою часть, а Алексей Горов получил повестку в армию. И 43-летнего Алексея Петровича послали на войну. Уже в самом конце апреля 1945-го года его часть, сформированная уже не из молодых людей, была направлена в Курляндию и готовилась к переброске на передовую, где накануне в очередной вражеской атаке погибло много молодых солдат. Готовились к новой атаке, а посылать некого, вот и решили послать «стариков».
Их часть уже была в пути, когда навстречу им примчался всадник. Он уже издали кричал и размахивал какой-то бумажкой: «Война окончилась! Немцы капитулировали!». Радость у всех была безграничной. Многим это тогда спасло жизнь. Потом смеялись: «Испугались нас, стариков. Как узнали немцы, что мы идём, сразу сдались».
 Потом принимали капитуляцию германских войск. Немцы шли в колоннах стройными рядами. Один наш офицер бросил им: «Ну что, немчура! Навоевались!». На это один немецкий офицер на чистом русском языке ему ответил: «Дураки! Если бы в Берлине не капитулировали, мы бы ещё много вам крови пустили. У нас всего было много: и продуктов питания, и оружия».
 Домой Алексей Петрович Горов вернулся в 1945-м году с медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». Когда в деревне Вишняково образовали колхоз «Победа», он одним из первых вступил в него. Работал в полеводстве, за ним была закреплена лошадь, на которой он пахал, боронил, возил грузы до глубокой старости.
 Вторую династию в деревне Вишняково продолжила семья Ивана Гавриловича Козлова. У него была жена Наталья Семёновна и два сына: Алексей и Иван. Но нехорошую «славу» принёс семье Иван Иванович. Его почему- то односельчане звали Удейкин.  Он в деревне относился к старым мальцам  и среди молодёжи являлся  как бы их вожаком. На гуляньях они всегда ходили ватагой. Сам Иван не был дерзким, а только слыл хорошим заводилой. Обычно он выбирал сам, кого сегодня надо побить и на того показывал пальцем, а его исполнители охотно выполняли его задание.
Кроме мастера, организатора драк, Иван Иванович Козлов обладал ещё способностью к уголовным авантюрам. Позднее попадёт в тюрьму. После выхода на свободу уедет в Таллин.
Эта династия в Вишнякове заканчивается на семье Евдокима Филипповича Козлова и его жены Надежды Сергеевны У них был сын Михаил и дочь Наталия. Она вышла замуж в Сенно за балалаечника Ивана Зыкова. До войны у них родилась дочь Зина. Иван во время войны воевал. С фронта вернулся домой инвалидом. Их потом пытались развести, но Наталия оказалась верной женой и не бросила мужа-инвалида. Иван Зыков позднее руководил самодеятельным хором в деревне Сенно.
 Ещё в семье Андрея Шубина была дочь Екатерина, которая после войны вышла замуж в свою деревню за Петра Кононова. Был и сын Михаил, но его судьба оказалась самой загадочной. Когда в краю образовалась советская власть и открылась граница на великие просторы Советского Союза, он уехал из деревни и объявился только после войны. Оказалось, он честно служил Родине, воевал на фронте, не раз его забрасывали в тыл врага, как разведчика. Даже со своим напарником однажды был отправлен в родные места, и они двое суток ночевали в родительском гумне, которое стояло в поле. Михаил погиб в борьбе с «лесными братьями» на территории Эстонской ССР.
Василий Егорович Кудрявый был на семь лет моложе своей жены Наталии Васильевны. У него в семье были дочь Оля и сын Николай. Ольга Васильевна после войны приняла в дом Петра Мартыновича Зуева из Гверстони. Он очень хотел иметь сына, и когда жена становилась беременной, а тогда у медиков ещё не было аппаратуры УЗИ, и они не могли опознавать в чреве матери пол ребёнка, и каждый раз Пётр Мартынович  в надежде закладывал столитровый бочонок пива и заявлял: «Мужики! У меня родится сын, пиво и вино под гору ручьём будут литься, вся деревня будет гулять!». Но Ольга из роддома приезжала с дочкой. Ну, не пропадать же добру, пили и за дочку. Вот Ольга снова стала ходить на сносях, и снова Пётр Мартынович ставит бочку с пивом в надежде, что в  этот раз она родит сына и опять жена рожает дочь. Таким образом, у Петра Мартыновича четыре раза вся деревня пила за «сына».
Алексей Степанович Баслаков родом из деревни Дуравино. По молодости он пристал в дом к богатой вдове Дарье в деревню Вишняково. У них в 1933 году родился сын Николай. Но его жена вскоре умерла, и он второй раз женился на Александре Ефимовне из деревни Слудицы. Дело в том, что они в Вишнякове были зажиточными хозяевами, имели трактор и молотилку. В 1949-м году семья Баслаковых была раскулачена и выслана в Сибирь. В освободившемся их доме устроили библиотеку, в которой стала работать жена Ивана Алексеевича Горова. И это спасло дом Баслаковых от разорения. Их имение сохранилось. Когда вернулись из Сибири, их приютил Антон Барановский. В семье Баслаковых было четверо детей. Эти имущественные вопросы в дальнейшем можно было решить мирным путём, но Александра Ефимовна пошла тропой войны. Начались длительные скандалы. В конце концов дом был отдан законным хозяевам, а библиотеку перевели в Дуравино.
В семье Василия Васильевича Кононова его жена Анастасия Михайловна была на семь лет старше мужа. Но разница в возрасте не помешала им вырастить пять дочерей: Женю, Надю, Александру, Марию и Раису. Мария Васильевна вышла замуж за Ивана Денисова. Они стали жить в Печорах. Её муж работал таксистом и однажды около деревни Дубник погиб в ДТП. Остались две дочери: Зина и Люба. У самой младшей Раисы Васильевны  есть сын Юра и дочь Светлана, которая живёт в Пскове. Юра работает шофёром - дальнобойщиком и тоже построил новый дом в Вишнякове.
Н. Матвеев.
Продолжение следует
  

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.