День музеев в Лазареве
Праздник был открыт стихами о музеях и закличкой о весне. Вспомнили и страницы народного календаря. Не все помнят, что 18 мая – это день Ирины (Арины) – рассадницы. В старину к этой дате была приурочена высадка капустной рассады. А сколько пословиц и поговорок существует о капусте:
«Щи капустою пригожи, а солью вкусны»;
«Где щи, тут и нас ищи»:
«Щи да каша – кормилицы наши».
18 мая – это день Иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша». Она почиталась теми, кто хотел избавиться от пагубной страсти к пьянству или помочь в этом близким и родным.
После знакомства со страницами народного календаря присутствующие в зале отгадали загадки о старинных предметах (самоваре, ухвате, решете, сите, кочерге, коромысле, люльке). Победителем этого конкурса стала Т.В. Григорьева.
На смену конкурсу загадок пришла викторина об интересных названиях народного быта. Ведь сейчас уже не все знают, что в старину веник назывался голиком, полотенце – утиркой, а деревянный брусок с короткой ручкой для глажки белья – рубелем. Победителем викторины стала Л.И. Потехина.
Звучали старинные песни: «В лунном сиянии», «Песня цыганки», «То не ветер ветку клонит». Женский квартет исполнил эти задушевные песни, несмотря на свою весеннюю занятость!
Дети совместно с методистом ДК подготовили народную сценку.
В народных играх активное участие приняли дети. Запомнилась игра под песню «А мы просо сеяли». Две шеренги (с одной стороны – девочек, изображающих, как они просо сеяли, а с другой стороны – мальчиков, изображающих, как они просо вытопчут) шли друг на друга. Было весело!
Все с нетерпением ждали алтынную кашу, приготовленную Галиной Петровной Федоровой! Что же это такое? Почему она так называется? Алтын был равен трём копейкам, т.е. буквально получается, что алтынная каша – это трёхкопеечная каша. В старину такое блюдо было доступно по цене простому народу. Алтынная каша подавалась во всех трактирах. Посетители мероприятия имели возможность попробовать и народный напиток – квас.
Праздник удался! Стоит поблагодарить активистов клубной работы: Г.П. Федорову, Н.В. Тарасову, С.В. Сымер, школьников Бельской школы. Хочется, чтобы музейное дело в Лазареве получило дальнейшее развитие!
Л. Писарь
Фото автора
Рецепт алтынной каши от Г.П. Федоровой
Ингредиенты: крупа гречневая – 1 стакан, крупа пшено – 1 ст., печень куриная – 150 гр., сердце куриное – 150 гр., луковица крупная -1, морковь крупная -1, мёд – 2 ст. ложки, хрен столовый – 2 ст. ложки, горчица столовая – 2 ст. ложки, соль по вкусу, масло растительное для жарки, вода – 4 стакана. Выход каши – 1,5 кг.
Крупу соединить, помыть и поставить вариться. С момента закипания варить 20 минут на слабом огне. Посолить по вкусу. Печень и сердце промыть и отварить. Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Печень и сердце мелко покрошить и добавить в лук с морковью. Немного потушить, добавить (по 2 ст. ложки) мёд, хрен, горчицу и посолить по вкусу. Затем соединить с кашей и выдержать под шубой 20-30 минут и подать к столу.