Газеты
рубрика новая

НАША ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД, НЕОБЫЧНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

3 декабря 2018
Два дня проходила в районе Международная научно-практическая конференция «Изборск и его округа». Как было отмечено в её программе, конференция стала в ряд с другими крупными мероприятиями, связанными с празднованием 100-летия российской академической археологии.

Изборск и его округа  -неистощимое место для исторических  изысканий - от археологии до этнографии. И те,  и другие поиски идут уже десятилетиями. И,   в результате.  летопись не только нашего края,  но и России пополняется новыми интересными фактами. А эти факты иногда дают  пищу для  переосмысления  отдельных звеньев исторической цепи.

Учитывая,   что Изборск и его округа,   а также  Печоры и окрестности являются также местом сильного,   а можно сказать,   и сильнейшего притяжения туристов и паломников, на конференции также говорилось и о том,   как  лучше удовлетворить запросы этих людей,  чтобы они уезжали,  унося с собой лучшие воспоминания,  обогащённые новыми сведениями об истории.

Так что не удивительно,  что в программе конференции переплетались эти две линии:  проблема исторических изысканий  и,  так сказать,   «прикладная» - по работе  с сотнями тысяч тех,  кто приехал прикоснуться к истории.

В течение первого дня конференции,  пожалуй,   одним из наиболее интригующих выступлений стало сообщение  П.П.Колосницина (Великий Новгород) «Знаки на плитах у Труворова креста. Новая интерпретация известного материала». А знаки эти,  между прочим,   загадочные. И объяснений им множество. Сообщение добавило новую версию.

О проблемах  и опыте реконструкции,  то есть ,  музеефикации археологических объектов говорил учёный из Москвы Н.В.Лопатин. И эти доклады – только малая часть  из того,  что было  сообщено в течение двух дней в Изборске.

Но второй день конференции был отмечен ещё и тем,  что часть её участников  переехала в Печоры,   в городской музей,   где собралась секция «Печоры». Наиболее необычным докладом из прозвучавших здесь был доклад,   авторами которого  являлись А.С.Василевская,  И.И.Красильникова,   Н.К.Теренина  (Псков). Тема доклада была сложно сформулирована:   «Возможности использования методик аттрактивности ландшафтов для туристско-рекреационных целей». А если по-простому,   то речь шла о том,   как при планировании туристских маршрутов  выводить приезжих на такие места,   красота или необычность  которых производит наиболее сильное впечатление. Как искать такие  места,  по каким критериям? Оказывается,    занимается и такими вопросами.  В докладе было  названо немало таких методик. К сожалению,   примеры,   как их использовать на практике,  были скупы. Так что трудно было узнать,  как на основании выводов науки можно оценить то,  что показывают людям в Изборске и Печорах.

Е.Ю.Вариксоо,   пользуясь   богатым иллюстративным материалом,   рассказала о культурной жизни в маленьком  исторически русском городе Печоры,   когда он входил в состав Эстонской республики. Поразительными были примеры того,  как коренные жители использовали всякую возможность,   каждый праздник,  чтобы появиться на людях в национальной одежде. Е.Ю.Вариксоо рассказала о судьбе подвижников русской культуры,   живших в Печорах в 20-30 годы.

Ещё более поразительно было узнать из доклада А.Г. Манакова (Псков) о том,   как история переплетается  с современной политикой. А.Г. Манаков много лет занимается народом сето,  его этнографией,   историей,   фольклором. Но речь он повёл о том,   как на самом верху российской власти,   в Государственной  Думе пришлось отстаивать идею,  что  народ сето  достоин статуса малого народа,   о том,  сколько противников было у этой идеи .И как это сказалось на самом народе. Далее А. Г. Минаков рассказал о своих книгах, посвящённых сето. 

С.Н.Маркелов (Печоры) привёл большой картографический материал и много исторических изображений,  рассказывая о том,   как,  по каким законам развивался город. И что  иногда коренным образом меняло его планировку.

Заключение  печорского дня конференции было достойным.  Прошло открытие  фотовыставки П.А.Томосова. На его больших фотополотнах -  Печоры,  Изборск.  В гости к Печорской секции приехали  псковские барды. С концертом-презентацией проекта авторской песни «Стихи и песни на границе России». Изборский музей поощряет  движение  самодеятельных авторов. Они не раз выступали на поляне в Изборске. А теперь,   вот,   опробовали акустику недавно открытого  в парке печорского музея  павильона – «беседки». Атмосфера его  очень подходила для исполнения песен под гитару и для их слушания. Один из руководителей  сообщества авторской песни Игорь Плохов  рассказал,  что  псковские барды добились получения президентского гранта на развитие гражданского общества. Проводят фестивали авторской песни и поэзии «Изборская крепость». И очень,   подчёркиваем   ОЧЕНЬ  хотят,  чтобы в их сообщество вливались новые творческие силы. Они приглашают всех жителей района,   кто пишет стихи, исполняет и сочиняет музыку,   присоединяться к ним.  Ведь любому увлечённому человеку особенно интересно бывает в кругу тех , кто увлечён тем же. Чтобы войти в контакт с нашими бардами, попробуйте «забить» в интернете слова «фкстиваль авторской песни и поэзии «Изборская крепость».  Или «Проект «Стихи и песни на границе России». А там поймете, как действовать дальше. 

На снимках:  о деятелях печорского культурного движения в 20-30 годы ХХ века рассказывает Е. Ю. Вариксоо. 

В парковой беседке  в окружении  интересных выставочных фотографий выступают   псковские исполнители авторской песни. На стеклянных стенах – фотографии только что открытой выставки.

  С. МАРКЕЛОВ. 

 Фото автора. 


Это - дата памяти и скорби
6 декабря 2018
Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
С 30 ноября в Псковской области запрещен выход и выезд на лед
6 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал распоряжение о запрете выхода населения и выезда транспортных средств на лед Псковского, Теплого и Чудского озер. Официальный документ вступает в силу с 30 ноября текущего года.
Будь честен, сообщи о коррупции
6 декабря 2018
Провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря. В этом году указанная дата отмечается в 15-й раз.
Проект бюджета области на 2019 год и плановый период принят в первом чтении
6 декабря 2018
Законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» принят в первом чтении. Проект главного финансового документа области 29 ноября в рамках 26-й сессии поддержало большинство депутатов Псковского областного Собрания.
РЫЦЕВЫ (ПЕЧОРЫ) ПРОТИВ ЕГОРОВЫХ (ПАЛКИНО)
6 декабря 2018
Недавно мы рассказывали о весёлом физкультурном празднике «Мама, папа, я – спортивная семья», который проходил в спортивном зале средней школы № 3 и собрал немало наших семей, в которых активный физкультурный образ жизни ведут не только дети ( что вообще свойственно этому возрасту), но и родители. Более того, мамы и папы увлекают за собой детей и бегом, и играми с мячом и ещё многим из того, что позволяет детям расти здоровыми, успешней переносить учебные нагрузки. Лучшей тогда стала семья Рыцевых. И вот она вышла на более высокую ступень спортивной борьбы. Именно эта семья была выставлена на зональные соревнования, в которых должны были принять участие команды пяти районов запада области.
Власти Псковской области поддержат развитие ТОС
6 декабря 2018
27 ноября состоялось расширенное заседание общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления под руководством председателя Правления, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители субъектов РФ. Псковскую область представляли Заместитель Губернатора региона Николай Цветков, начальник Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Администрации области Елена Тимашова и председатель областного Союза собственников недвижимости, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов.