Газеты
рубрика новая

Рождественское меню Сетомаа

27 декабря 2018
В тот день на календаре значилось 12 декабря, и, хотя на городских улицах почти не было снега, в огоньках украшенных по-новогоднему окон магазинов и кафе ощущалось приближение сказочной поры – новогодних и рождественских праздников. Чтобы любимые с детства зимние торжества удались на славу, необходимо заранее позаботиться о праздничном угощении. Именно этому и был посвящен мастер-класс, организованный в городском кафе №1 Печорским бизнес инкубатором и гостями из эстонской волости Сетомаа.

Исполняющая обязанности директора Печорского бизнес-инкубатора Ю.В. Труничева и представитель НКО «Союз Сетомаа», руководитель проекта по обмену опытом между предпринимателями приграничных районов России и Эстонии Арне Лейма представили хранителей традиций кухни сето – хозяйку кафе в д. Обинитса Риеку Хырн и организатора НКО «Кухня сето» Ирину Орехову.

Ирина Орехова рассказала о деятельности некоммерческой организации «Кухня сето» по сохранению старинных рецептов народной кухни, упомянула о праздничных ярмарках, где участники народных гуляний приобретают традиционные продукты, могут отведать различные угощения.

Говоря о праздновании Рождества Христова, Ирина подчеркнула, что рождественские блюда  - праздничные, раньше такие кушанья не ели ежедневно. Для мастер-класса хозяйки из Сетомаа предложили приготовить несколько таких вкусных и полезных блюд. 

Поскольку кухня народа сето испытывала влияние немецкой, скандинавской и славянской кухни, то предложенные рецепты это отразили. Риека Хырн предложила  освоить меню из пяти праздничных блюд и приготовить маринованную тыкву, печеночный паштет, рулет с начинкой из салата с печенью трески, праздничный сдобный крендель и печение с пряностями. 

Чтобы ускорить процесс приготовления печенья, мастерицы использовали готовое песочное тесто с пряностями. И вот на столе закипела работа. Участники мастер-класса вооружились скалками, и, раскатав тонким слоем пластичное тесто, стали вырезать различные фигурки. Фантазировали и взрослые, и дети: на противни выкладывали ангелочков, звездочки, кошечек, домики, свинок, улиток… Украшением для такого печенья служили клюквенные цукаты и изюм, готовое печенье можно покрыть сахарной глазурью.

- Считается, что за праздничным столом на Рождество Христово должно быть не менее 12 блюд, - напомнила Ирина Орехова. -  В Сетомаа и по сей день бытуют поговорки о том, что каждого пришедшего в дом на Рождество нужно хорошо накормить. Поскольку многие праздничные блюда весьма калорийные, то к ним хорошо подойдёт популярная в Эстонии маринованная тыква. Готовить её просто: необходимо нарезанную кубиками тыкву 2-3 минуты отварить в воде. Достать тыкву из воды и залить маринадом, для которого на литр воды добавляют 0,5 ст. л. соли, полстакана сахара, пряности (гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком), кипятят 5 минут, добавляют уксус и немного растительного масла. 

Следующим по трудоёмкости был бисквитный рулет с начинкой. Для бисквита Риека миксером взбила шесть яиц с солью до появления густой пены. Осторожно ввела во взбитую смесь шесть столовых ложек ржаной муки. Бисквитное тесто выложили на вощёную бумагу на противень и выпекали в духовке до готовности. В это время готовили начинку из варёных яиц, консервированной печени трески, репчатого лука. Все эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать, добавив немного соли и черного молотого перца, измельченных грецких орехов. Некоторые хозяйки добавляют майонез, но это - по желанию. Когда бисквит будет готов, на него выкладывают начинку и, завернув в виде рулета, ставят в холодильник.

Следующим праздничным блюдом был печеночный паштет. Для его приготовления Риека предложила отварить свиную печень. Отдельно нужно отварить немного жирной свинины и копчёного мяса. При желании можно добавить в рулет отварную морковь. Лук и чеснок измельчаются и добавляются к отварному мясу. Все исходные компоненты пропускают через мясорубку, в смесь добавляют немного бульона из отварного мяса, соль и перец, сливочное масло. Готовый паштет ставят в холодильник для застывания. 

Риека Хырн, многократно получавшая в разные годы титул лучшего пекаря Королевства сето, предложила испечь праздничный сдобный крендель. Для его приготовления в килограмм пшеничной муки добавили пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, стакан воды и немного растительного масла. Риека быстро и уверенно замесила тесто, постепенно добавляя к нему муку (до 1,5 кг.). В это время её помощницы растирали две пачки сливочного масла с сахаром и ванилином. 

Когда тесто было готово, его раскатали на столе толщиной один сантиметр и разделили на три равные части. На каждую часть выложили масло с сахаром и щедро посыпали эту начинку сухофруктами – изюмом, черносливом, цукатами из клюквы, грецкими орехами. 

Каждую часть теста свернули в жгут, спрятав начинку. Затем три жгута переплели в виде косы. Получившийся крендель сверху смазали яйцом и посыпали  измельченными грецкими орехами. Когда тесто немного поднялось, поставили в духовку для выпекания. 

Каждое из приготовленных блюд участники мастер-класса могли отведать. Всё получилось очень вкусным. 

Кроме того, Риека Хырн привезла большой заварной ржаной хлеб. Вес хлебного каравая - более 4 килограммов! Этот заварной ржаной хлеб ароматный, очень приятен на вкус, и весьма сытный. Именно такой ржаной хлеб стал основой для бутербродов с печеночным паштетом. Вместе с бутербродами мастерицы из Сетомаа  предложили отведать  брусничное варенье, которое удачно подчеркнуло вкус паштета.

Настоящий восторг вызвало появление на столе праздничного сдобного кренделя. Лёгкий аромат ванили, блестящая корочка так и притягивали взоры. А вкус этого праздничного лакомства был просто восхитительный! 

Все участники предновогоднего мастер-класса поблагодарили сетоских мастериц, отмечая, как много полезного узнали и взяли на заметку. Теперь во многих печорских домах праздничный рождественский стол будет изысканнее и разнообразнее.

Надеемся, что у печерян ещё не раз будет возможность перенять опыт лучших поваров Сетомаа.

Л. Ломунова

На снимках: Риека Хырн (слева) и Ирина Орехова  начинают кулинарный мастер-класс.

Процесс изготовления праздничного фигурного печенья увлёк и детей, и взрослых.

Фото автора


К. И. Кононов, Глава СП «Лавровская волость»:
27 декабря 2018
«Самой важной тенденцией уходящего года стало укрепление гражданского общества и гражданских инициатив»
Весело встретим Новый год
27 декабря 2018
В новогоднюю ночь печерян и гостей города приглашают на праздничное гуляние «Новогодний БУМ!!!» (18+). Начало праздничной программы у главной городской новогодней ёлки на площади Победы 1 января в 2 часа. Приветствуются карнавальные маски, шутки, праздничные забавы. Встретим Новый год весело!
Новогодний сюрприз для лицеистки
27 декабря 2018
Перед Новым годом всегда приятно получать подарки. Обычно люди готовят друг другу сюрпризы загодя. Но ведь Дед Мороз не оставляет без внимания тех, кто своими успехами заслужил награду.
С Новым годом, наш Читатель!
27 декабря 2018
До боя курантов остались считанные дни. Впереди – приятные предпраздничные хлопоты и десять выходных дней. За это время можно успеть сделать многое, но разговор наш с тобой, Читатель, будет об общем.
Псковская область вошла в ТОП-30 регионов РФ по производству молока
27 декабря 2018
Псковская область вошла в ТОП-30 субъектов Российской Федерации по производству молока в сельхозпредприятиях, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона со ссылкой на региональный Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору.