Газеты
рубрика новая

КАК У НАС ЗАНИМАЛИСЬ ЛЫЖНЫМ СПОРТОМ 80 ЛЕТ НАЗАД

18 марта 2019
В нескольких предыдущих номерах «Печорская правда» публиковала воспоминания успешного лыжника и тренера Михаила Богатова о том, каких успехов добивались наши лыжники и тренеры в 60-70 годах. Было названо немало имён спортсменов, которые отлично выступали на лыжне крупных соревнований. Возможно, найдётся кто-либо из наших читателей, кто продолжит эту серию воспоминаний. Очевидно, не всё рассказал и сам Михаил Богатов. Ждём продолжения. Однако на этот раз вскроем более ранний пласт лыжной истории в нашем крае. К сожалению, в распоряжении автора нет имён спортсменов и физкультурников, кто в довоенную пору отдавал немалую дань лыжам. Но несколько фотографий при внимательном рассмотрении могут предоставить пищу для анализа и выводов. Этим сейчас и займёмся.

Давно,  несколько десяти

летий назад,  дала нам возможность снять копии  с нескольких фотографий  из своего архива жительница Печор Скурдзинская (к сожалению,  инициалы не сохранились) На одном из снимков – любопытный эпизод:  печорские гимназисты перед стартом соревнований. Место  старта можно указать приблизительно.  Возможно,  это ложбина у нынешней лингвистической гимназии.   Статус соревнований довольно высок.  Видим военных,  каких-то штатских чиновников,  преподавателей.   А инвентарь (лыжи и палки),  по нынешним временам, простой. 

Однозначно,  у большинства лыж - так называемые мягкие и полужёсткие крепления.  Качество копии не позволяет решить:   были ли у кого-то лыжи с жёстким креплением.  Зато видим парня в сапогах с галифе,  парня с высокими  вязаными гетрами.  Девушки  в юбках поверх тёплой одежды.  Очевидно,  нравы  маленького города той поры ещё не позволяли  девушкам и дамам носиться  по лыжне в брюках. Но эта революция в женской спортивной одежде  была не за горами.  Об этом чуть ниже.  Вернёмся к первой фотографии. 

Палки у спортсменов, скорее всего,  деревянные. Бамбук, как материал для палок, не говоря уже о лёгком дюралюминии,  был тогда  доступен лишь спортсменам высших категорий.  И вообще,  по правде говоря,  лыжный спорт в те времена был демократичным. Побеждали, действительно,  люди,  а не фабриканты  смазок, изобретатели изощрённых конструкций лыж и специальных ботинок для них. Всё было, как сейчас любят выражаться,  «по чесноку».  Ход лыжников тогда,  разумеется,  классический.  Как и полагается для классических лыж.  Для  внедрения конькового хода было ещё лет пятьдесят. Да и   не было возможности  «для конька» подготовить многокилометровую трассу,  широкую и укатанную. Такие новации в то время посчитали бы даже ущербными.   Ещё довлело представление о том, что лыжи – это, прежде всего, снаряд для практического использования в снежных странах,  а не для ловли секунд и их десятых. 

Еще две фотографии взяты из другого источника. Их  вообще несколько.  Выбрали две.  Они рассказывают,  как группа молодых печерян решила устроить вылазку.  Причём часть этих печерян не просто физкультурники,  а спортсмены.  На двух видим   куртки с надписью «Petseri».  Стало быть,  это члены какой-то сборной от нашего края. 

 Старт был дан у дверей нынешнего Центра культуры. Потом группа взобралась на какую-то заросшую лесом гору,  где был сделан  нижний снимок.  Обратим внимание на то, что два спортсмена, стоящих вверху справа на склоне,  из палок изобразили римскую цифру «ХV».  Если предположить, что снимок был сделан в конце 30-х годов прошлого века, то,  отсчитав назад 15,  получим  первую половину 20-х годов.  Похоже, именно тогда и было создано некое спортивное объединение,  юбилей которого был отмечен пробегом. 

Вряд ли кто из читателей в наши дни  может пояснить,  что за люди на снимке и что они отмечали.  Возможно,  долгие поиски в старых газетах и могли бы пролить свет.  Но к этим усилиям мы не готовы. 

Как любопытную деталь,  отметим стильный головной убор на парне,  видном на втором снимке  в среднем ряду слева.  А лыжи у  печорских спортсменов такие же простые. Даже не слоёные (это было  «криком моды» в начале 70-х),  а с продольным  ребром, жёсткости.  Счастливые обладатели слоёных лыж сорок с лишним лет назад  такие,  с «ребром», лыжи называли «гробами». Ну,  прямо,  как сейчас «фишеристы» презрительно смотрят на «чайников» с лыжами прозаических производителей. Да,  время,  когда  победы обеспечивались именно физическими данными спортсменов,  кажется,  ушло.  Побеждают,  снова повторим,  фирмы-производители.  И наживаются неимоверно. 

Ну а теперь о лыжной  стильной одежде.  Для этого приводим три снимка из модного журнала 1938 года.  Обратите внимание,  модный журнал дал целую подборку  рисунков спортивной одежды  для лыжников! Очевидно,  эта тема была востребована гламурной публикой той поры. Спортом заниматься было престижно.  Вот дама в тёмных очках от слепящего  февральского солнца.  Вязаная  одежда с интересным рисунком,  конечно,  должна была привлекать внимание,  если такая особа появится на лыжне.  Дама, кстати,  в брюках. А лыжи всё те же  – с полужёстким креплением.  Да,  собственно,  какая разница, на чём кататься?!    Главное – глоток морозного воздуха. 

Под стать этой даме -  лыжник в спортивных брюках,  вязаном с рисунком свитере,  кепи с козырьком. 

А  к третьему рисунку дадим обязательное по нынешним временам примечание: «Курение опасно для вашего здоровья»!  Но дадим рисунок,  как он был помещён в журнале:  джентльмен в тирольской шляпе и обалденном полупальто опирается на лыжи и. . .  курит трубку.  По нынешним представлениям,  это недопустимо. И правильно,  что недопустимо.  Но таковы были времена. 

А нынешние времена таковы,  что даже в нынешнюю снежную,  славную и  морозную зиму почти невозможно было увидеть свежую лыжню в местах,  где такая лыжня не была специально проложена для учеников спортивной школы.  Современные лыжи, палки, ботинки сейчас  могут съесть большую часть скромного бюджета многих семей. И их  не покупают,  и не выходят торить лыжню по нашим лесам и полям.  Жаль. . . 

С. МАРКЕЛОВ. 

 Фото из архива автора. 


Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.