Газеты
рубрика новая

Засада

21 декабря 2017
К 45-ЛЕТИЮ УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦНАЗА ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98,99 Сержант Валентин Лямин, с которым мы расстались почти сорок лет назад и недавно списались по интернету, вспоминая былое, сказал, что служба в спецназе ГРУ – самое большое приключение, которое только может выпасть мужчине в мирной жизни. Лучше, пожалуй, и не скажешь... Все эти годы мы хранили тайну о том, где служили. Прошло много лет и теперь, когда СПЕЦНАЗ ГРУ ГШ ВС снова стал востребован для выполнения специальных задач по борьбе с «мировым злом», можно рассказать, как мы выполняли специальные задачи в наше время, иногда и с приключениями.

Во время учебы в печорской разведшколе ее командир Галич постоянно проверял, чему мы обучились на тактических занятиях. В принципе, знали и умели мы много: приемы поиска замаскированных объектов, бесшумного «снятия часового», захвата вражеского «языка», изготовления и установки мин-ловушек, и другую нужную разведчику всячину… Кое-что уже отработали на практике. Но поскольку и «часовым», и «языком» выступал такой же, как и ты, курсант, знающий, в каком месте и чем друзья постараются тюкнуть его по голове, получалось это как бы понарошку.
  Научились также разным тонкостям: бесшумно ходить, незаметно укрываться там, где спрятались. На нас уже хорошо сидела даже мешковатая армейская одежда. Мы были ловкими и подтянутыми – и при беге и ходьбе не брякали даже металлические части снаряжения, а наши короткие АКМСы казались продолжением рук. «Ну, эти перегрызут и сосны, и елки, но задачу выполнят…», думали, наверное, случайные встречные. Прослужив несколько месяцев в спецназе, мы и сами так о себе думали…
Нашей группе предстояло провести бесшумный захват «языка». Успешный результат такой операции все видели в кино: приходят усталые, но довольные разведчики и приводят (иногда - приносят) вражеского полковника. В принципе, операция не сложнее прочих, если правильно ее организовать, ну, а во-вторых,  знать, где бывают эти самые полковники.
  С «полковником» как раз проблем не было – в этой роли должен был выступить сам подполковник Галич. А вот что касается организации, то у нас был выбор из целой серии тактических приемов, доступных разведывательно-диверсионной группе.
Приемов много, но каждый хорош для решения своей задачи. Например, внезапный налет не подходит – много шума, стрельбы, «трупов». Нам же нужен живой «язык». И поскольку мы заранее знали, где и когда он проедет, значит, самый подходящий способ для нас – засада.
 Засаду уже тысячи лет используют охотники, воины, разбойники и… влюбленные.
В наставлении засада описывается примерно как: «…заблаговременное и скрытное расположение подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него. Засада применяется во всех видах боевых действий, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Опыт показывает, что засада по сравнению с другими способами действий имеет ряд преимуществ…»
За счет внезапности, удачного выбора места, четкой организации и безудержного напора засада, как правило, приносит хорошие результаты. Даже в мультфильме «Бременские музыканты»: охрана еще допевает строевую «Если рядом воробей…», а уже и карета захвачена, и принцесса другое запела … Или еще шустрее: мать посылает за водой, девица умывается-одевается, красит губы, щеки, ресницы, брови, а потом берет кувшин и летит к колодцу. А на обратном пути: бац, засада! Вода еще колышется в кувшине – а девка уж замужем…
 Засада – настолько древняя военная хитрость, что описана даже в Библии. Например, в Книге судей, 20:37 «Засада же поспешила и устремилась к Гиве, и вступила и поразила весь город мечом…».
  Но не всегда и не всем засада приносит удачу. Вот, например, как в 1377 году прошляпили наши,  будучи с большими силами в засаде на реке Пьяне под Нижним Новгородом, и считая, что враги – еще за со-о-отни верст.
Прошу извинить за длинную цитату из летописного источника, но короче – никак…«…они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги своя въскладаху, а инии — в сумы, а у иных сулици еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ездят, порты своя с плечь спущав, а петли розстегавъ, аки роспрели, бяше бо им варно, бе бо в то время знойно. А где наехаху в зажитьи мед или пиво, и испиваху до пьяна без меры и ездят пьяни. Поистинне — за Пьяною пьяни…»
Ну, а дальше в переводе на русский: «…поганые, быстро разделившись на пять полков, стремительно и неожиданно ударили в тыл нашим и стали безжалостно рубить, колоть и сечь. Наши же не успели приготовиться к бою и, не в силах ничего сделать, побежали к реке к Пьяне, а татары преследовали их и избивали.
И тогда убили князя Семена Михайловича и множество бояр. Князь же Иван Дмитриевич, жестоко преследуемый, прибежал в оторопи к реке Пьяне, бросился на коне в реку и утонул, и с ним утонули в реке многие бояре и воины, без числа погибло народа. Это несчастье свершилось второго августа…».
 Сейчас, кстати, в этот день отмечают День десантника…
Засада – прежде всего трезвая оценка возможностей, тщательный выбор места, безукоризненная расстановка сил и  контроль на всех этапах. Ну, и бдительность, конечно. Чтобы самому не вляпаться…
Приемы засады тоже известны. Противника, прежде всего, надо остановить. Для этого можно устроить завал, подкоп или иную каверзу. Подкоп идеален: когда  машина на ходу влетит в яму – бери «языка» голыми руками. Но… рыть землю среди лесных корней, а потом маскировать яму долго и сложно…
  Заранее было известно, что командирский «газик» пройдет по давно не езженной дороге в негустом сосновом бору, поросшем белым мхом, перемежаемом островками густого голубичника. Если бы не наше важное дело, хорошо бы поискать тут белых грибов. В таких местах их обычно много...
А. Шиян, сержант, командир разведгруппы,
Печоры, 1969-1971
Продолжение следует


Маршрут пробега, посвящённого юбилею рабоче-крестьянской Красной Армии пролёг через Печоры
26 февраля 2018
Солнечным морозным днём 23 февраля немало печерян собралось на Псковской улице у монумента, воздвигнутого в память об освободителях Печор. Тут ожидалось самое яркое событие из программы празднования 100-летия рабоче-крестьянской Красной Армии – прибытие колонны войсковой части 54044, совершающей пробег по местам боевой славы от Пскова до Острова.
«Зарница» – любимая наша игра
26 февраля 2018
21 февраля в прекрасный солнечный день совместно с Ротовской основной общеобразовательной школой и библиотекой у нас прошла военно – патриотическая игра « Зарница». Началась она с митинга на братском захоронении, после которого две команды школьников отдали рапорт Главе сельского поселения «Лавровская волость» К.И. Кононову, которого выбрали главнокомандующим.
О муниципальных предприятиях и не только
26 февраля 2018
В минувший понедельник в кабинете Главы Печорского района Д. Г. Сопотова прошла очередная расширенная планёрка. Она началась несколько необычно. Если раньше всё начиналось с отчёта начальников отделов Администрации, то в этот раз забойщиками выступили директора муниципальных предприятий.
Строительство и реконструкция деревянных домов
26 февраля 2018
Семинар «Традиционные строительные технологии» прошел 13 февраля, собрав в Печорском бизнес-инкубаторе множество заинтересованных печерян.