Газеты
вслед за событием

Порховичи выступили в военизированной эстафете

17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.

А ещё раньше, 31 июля, во Владимирском лагере под Стругами Красными проводился второй этап конкурса «Десантный взвод». И там побывали наши ребята. Но это больше напоминало экскурсию: там ребята наблюдали езду на боевых машинах, им рассказали о возможностях современной техники. 

А вот на соревнованиях в Пскове они были уже полноправными участниками, заняли пятое место. Учитывая то, что на подобных соревнованиях они были в первый раз, тоже неплохо. Наша команда состояла из десяти человек, мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет, командир – Максим Антонцев.

Военизированная эстафета включала в себя шесть этапов: бег, метание гранаты, стрельбу, разборку и сборку автомата, зарядку магазина автомата патронами, одевание химзащитной одежды. На всех этапах порховичи выступили достойно.

В постсоветское время общественная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ), молодёжные военно-патриотические клубы свою работу практически свернули. 

Теперь все эти движения возрождаются. И не только в России, а и в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Более 30 стран мира практикуют у себя создание подобных молодёжных организаций.

Кому и зачем это нужно? Можно предположить, что в жизни всё это не пригодится. Дай-то Бог! Но вдруг что и случится, ведь время-то неспокойное. И тогда приобретённые в отрочестве и юности навыки пригодятся. Но всё-таки будем оптимистами и понадеемся, что здравый смысл победит, большой войны не будет. 

Но полученные навыки не пропадут: для общества, для семьи полноценный, здоровый человек, готовый к трудным испытаниям, любящий историю своей страны, её горячий патриот предпочтительней изнеженного хлюпика, для которого всё безразлично.

Как вам известно, министерство обороны анонсировало создание «Юнармии» ещё в январе 2016 года. Инициатором создания нового движения, вернее, возрождения старого под другим названием выступил министр обороны Сергей Шойгу. 

С каждым годом движение набирает обороты, в том числе и в Псковской области. Прошедшая военизированная эстафета – тому свидетельство. Высокую оценку мероприятию дал председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Саурин.

Иван СИДОРОВ

Фото 

Дмитрия СОЗОНОВА


К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.