Газеты
вслед за событием

Порховичи выступили в военизированной эстафете

17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.

А ещё раньше, 31 июля, во Владимирском лагере под Стругами Красными проводился второй этап конкурса «Десантный взвод». И там побывали наши ребята. Но это больше напоминало экскурсию: там ребята наблюдали езду на боевых машинах, им рассказали о возможностях современной техники. 

А вот на соревнованиях в Пскове они были уже полноправными участниками, заняли пятое место. Учитывая то, что на подобных соревнованиях они были в первый раз, тоже неплохо. Наша команда состояла из десяти человек, мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет, командир – Максим Антонцев.

Военизированная эстафета включала в себя шесть этапов: бег, метание гранаты, стрельбу, разборку и сборку автомата, зарядку магазина автомата патронами, одевание химзащитной одежды. На всех этапах порховичи выступили достойно.

В постсоветское время общественная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ), молодёжные военно-патриотические клубы свою работу практически свернули. 

Теперь все эти движения возрождаются. И не только в России, а и в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Более 30 стран мира практикуют у себя создание подобных молодёжных организаций.

Кому и зачем это нужно? Можно предположить, что в жизни всё это не пригодится. Дай-то Бог! Но вдруг что и случится, ведь время-то неспокойное. И тогда приобретённые в отрочестве и юности навыки пригодятся. Но всё-таки будем оптимистами и понадеемся, что здравый смысл победит, большой войны не будет. 

Но полученные навыки не пропадут: для общества, для семьи полноценный, здоровый человек, готовый к трудным испытаниям, любящий историю своей страны, её горячий патриот предпочтительней изнеженного хлюпика, для которого всё безразлично.

Как вам известно, министерство обороны анонсировало создание «Юнармии» ещё в январе 2016 года. Инициатором создания нового движения, вернее, возрождения старого под другим названием выступил министр обороны Сергей Шойгу. 

С каждым годом движение набирает обороты, в том числе и в Псковской области. Прошедшая военизированная эстафета – тому свидетельство. Высокую оценку мероприятию дал председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Саурин.

Иван СИДОРОВ

Фото 

Дмитрия СОЗОНОВА


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.