Газеты
вслед за событием

Путешествие во времени состоялось

1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.

 Если вы не учили наизусть принципы демократического централизма, не спорили до хрипоты на собрании, не отправлялись сразу после школьного выпускного всем классом работать на ферму в колхоз, не завидовали своим старшим товарищам, осваивавшим целину и строившим БАМ, если не носили маленький значок в виде развёрнутого красного знамени с портретом Ленина даже на праздничном платье и выходном костюме, если не восхищались Павкой Корчагиным, убеждённым, что «жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», то что вы знаете о комсомоле?! Что знаете о настоящей романтике, братстве и взаимовыручке, да и об активной жизненной позиции тоже? Впрочем, обо всём этом и ещё многом другом прекрасно помнят представители старшего поколения и с удовольствием готовы рассказать современным юношам и девушкам.
И эти воспоминания звучали на площади Красной Армии в минувший вторник.

На праздничном мероприятии присутствовали комсомольцы 60-х годов, которые непосредственно участвовали в закладке капсулы. Часть из них ведущие праздника пригласили на сцену. Это Нина Александровна Петрова, Евгений Николаевич Никандров, Агнесса Николаевна Максимова, Мария Григорьевна Савельева, Людмила Ивановна Левчук и Тихомирова Людмила Ивановна. Вообще, на площади было много бывших комсомольцев, оставивших заметный след в истории ВЛКСМ района, например Иван Иванович Никитин и Виктор Павлович Иванов, которые непосредственно принимали участие в закладке капсулы, а также многие-многие другие.
Участники мероприятия ловили каждое слово комсомольцев шестидесятых, после их выступлений раздавались не только аплодисменты, но даже крики «Браво!».
«Ровно пятьдесят лет назад здесь в вечернее, уже тёмное, время состоялся митинг по закладке послания наших комсомольцев нашей молодёжи, тем, кто соберётся здесь через 50 лет спустя, – рассказал Евгений Никандров. – И 50 лет спустя мы собрались, чему я несказанно рад. В то время комсомольская организация района насчитывала примерно 3,5 тысячи членов, и столько же примерно было пионеров. Закладке предшествовала большая подготовительная работа, которая нам была поручена обкомом комсомола и райкомом партии. Черновик послания разрабатывался заместителем редактора районной газеты Осокиным Павлом, который был членом бюро райкома ВЛКСМ (в дальнейшем Павел Григорьевич возглавил областную молодёжную газету «Молодой ленинец», был членом Союза писателей СССР). Текст утвердили на заседании бюро райкома комсомола. В нём мы рассказываем вкратце историю нашего города. Хорошо запомнилась одна фраза, что в 1968 году в Порхове был заложен первый пятиэтажный дом».
Нина Петрова рассказала, что приехала в Порховский район как раз в год закладки капсулы, в 1968 году, по окончании техникума. «Мне очень нравилось работать здесь, – вспоминает Нина Александровна. – Три года прошли не зря. Мы, комсомольцы, всегда выполняли все задания, поручения. Жили очень интересно».
Мария Савельева говорила о том, что пятьдесят лет назад они равнялись на первых комсомольцев и мечтали, что поколение будущих комсомольцев станет особенным.
Секретарь Псковского обкома ВЛКСМ Максим Барсуков в своём кратком выступлении заверил всех, что «история комсомола не закончилась и не закончится никогда, дело Ленина живёт и будет жить».
О славном пути достижений и побед комсомольской организации говорил Николай Борисов, депутат районного Собрания, секретарь порховского отделения КПРФ, которому вместе с Евгением Никандровым посчастливилось быть делегатом съезда ВЛКСМ. «Тогда он был Женька Никандров, а теперь мы все стали солидные и называем его Евгений Николаевич», – пошутил Николай Михайлович и приступил к вручению памятных юбилейных медалей самым активным комсомольцам прошлого, бывшим секретарям райкома комсомола.
Один из награждённых, единственный в районе комсомолец, в 22 года избранный председателем колхоза, Иван Григорьевич Ильин выступил с ответным словом.
«Я вступил в комсомол, прибавив себе один год, – таково было моё желание стать комсомольцем, когда учился в седьмом классе», – поделился Иван Ильин с собравшимися на площади, поздравив всех с праздником и поблагодарив за награду.
Наконец, наступил момент, ради которого все и собрались. Сегодня в районе нет комсомольской организации, но в некотором смысле преемниками комсомольцев можно считать юнармейцев. Им и была поручена эта почётная миссия – достать капсулу и озвучить послание.
После вскрытия капсулы выяснилось, что текст обращения комсомольцев 60-х к своим потомкам сохранился не полностью. По обрывкам строк первой колонки можно разобрать, что они писали молодёжи начала нового века о своих идеалах, о том, какие важные события в жизни молодёжи района и страны произошли в год пятидесятилетия ВЛКСМ, и высказывают свои опасения в связи с непростой политической обстановкой за пределами Советского Союза. Сохранившуюся часть послания приводим полностью:

«…Подробнее о нас вы узнаете по памятникам материальной культуры и произведениям искусства второй половины ХХ века, по комплектам пожелтевших газет, по нашим песням.
Нас разделяет полвека. И всё-таки мы уверены, что вы будете петь наши песни, как мы поём песни отцов и дедов. Хочется верить, что мы встретимся с вами, как сегодня вместе с нами комсомольцы 1918 года. Уверены, что вы с достоинством понесёте дальше революционную эстафету, принятую у комсомольцев старших поколений.
Сегодня мы не можем мысленно не обратиться к светлой памяти тех, кто отдал жизнь за наше общее дело. Мы, дети первого послевоенного десятилетия, желаем вам, нашим внукам, мира и счастья. Но
– Помните!
Покуда сердца
  Стучатся, –
Помните!
Какою
Ценой
Завоёвано счастье, –
Пожалуйста,
  Помните!
Бессмертен народ, сильна страна, где каждое новое поколение сохраняет и преумножает традиции предшествующих поколений.
С пламенным комсомольским приветом!
Письмо принято на общегородском комсомольском митинге.
г. Порхов 2(9) октября 1968 года.»

После прочтения послания капсулу передали на вечное хранение в Порховский краеведческий музей. Встреча прошлого и будущего состоялась. Современное поколение молодёжи узнало о мыслях и чаяниях своих сверстников из 60-х годов ХХ века. Что же дальше?.. Об этом сказал в заключительном слове глава района Виктор Степанов. «Давайте сделаем так, чтобы эта капсула не была последней, пусть новое поколение молодёжи – юнармия – заложит новую капсулу, – предложил Виктор Николаевич. – Предлагаю в день 75-ой годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков обратиться с посланием к уже следующим поколениям».
И это самое логичное завершение происходящего, не так ли? Ведь именно о важности связи поколений говорили комсомольцы 50 лет назад. Необходимость жить, помня о прошлом, чтобы строить настоящее для будущего, осознаёт каждый. Что расскажут о себе следующим поколениям наши сегодняшние юноши и девушки? Какой наказ им дадут? Скоро узнаем и подготовим почву для нового путешествия во времени – теперь уже в 2069 год.
Марина Русских
Фото автора


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
В районных судах появились присяжные
1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.