рубрика новая

Снова о Печорском истребительном батальоне

2 марта 2018
В районной газете уже печаталась моя статья о Печорском истребительном батальоне. Возвратиться к этой теме побудила встреча с В.М. Лопаниным – сыном участника Печорского истребительного батальона.

Но вначале хотелось бы обратиться к воспоминаниям Б. Добролюбова, к эпизодам, где М.И. Лопанин является значимым действующим лицом: «Немцы спускали в тыл парашютистов, с которыми нам приходилось бороться, а также с местными бандитами (фашистами), которые уходили в леса. Иногда с нашего батальона посылали разведку в тыл к немцам, т.к. некоторые знали эстонский язык. Так мы в Алатскиви две недели воевали, пока нас немец окружил на Муствее, а вместе с нами три дивизии красноармейцев.
 Шесть дней мы пробивались по лесам, связи не было, боеприпасов тоже. Шесть дней ничего не ели, не было воды, таяли силы.
 В оперативной группе батальона был Лопанин Михаил из дер. Павлово. Погиб Гречанов Ник., был ранен Полянский Николай. Погибли Барканов, Мокриковский А., Князев П. Военных брали в плен, а членов истребительного батальона немец в плен не брал – сразу расстреливал.
 31 июля 1941 года – роковой день. Мой взвод был в наряде. В 21 час вечером я проверял посты. Красноармейцы в спешном порядке отходили, бросая всё лишнее на дороге. Но мне приказа не было сниматься. Красноармейцы удивлялись, что мы стоим.
 Приказ об отходе из Торма привёз Лопанин Михаил, живший в дер. Павлово, но Овсянников не давал приказа об отходе. И только в 10 ч. вечера стали собираться – подметали, подчищали, жгли бумажки.»
 Далее Б. Добролюбов вспоминает: «Выехали уже ночью. Впереди шёл автобус, сзади - велосипедисты. Нас по сторонам сопровождали ракеты. Я уже почуял тревогу. В деревне Казепель у Чудского озера попали в засаду. Автобус наскочил на мину. Погибли Сурнин Петр, Охотников, Орлов Петр (шофер), много было раненых. Немец начал обстрел из пулемёта и миномётов. Это было в 1 час ночи. А местные жители сказали, что немец пришёл в 11 часов ночи и заминировал дороги. Так мы опоздали на 2 часа. Немцы стали стрелять из домов, чердаков. Но нам приказ был не стрелять, а отходить назад из деревни. Но пулемётчики из моего взвода Неклюдов Александр из деревни Рачево и Новосёлов Михаил из нашей деревни открыли огонь по отдельно стоящему дому. Наверное, они заметили что-то, оттуда выбежали немцы человек 30 и побежали в лес. Рассвело. Мы уползали из деревни, а потом повернули в лес. Немец уничтожал нас из миномётов, артиллерии. Поджёг лес. Так гибли лучшие сыны своей Родины и только единицы остались в живых.»
 А вот что стало известно о Михаиле Ивановиче Лопанине из рассказа его сына, В.М. Лопанина и предоставленных им документов отца.
Михаил Иванович Лопанин (1912 – 1984) имел образование 4 класса, в 1924 году окончил церковно-приходскую школу.  М.И. Лопанин до войны пять лет учился в Печорах у немца Герберта в мастерской, на столяра-плотника. Мастерская находилась там, где сейчас магазин «Магнит», а раньше была «Кулинария». Работал по специальности, строил много домов, свинарники. Многие элементы своего собственного дома строил сам.
 Великая Отечественная война перевернула жизнь многих людей. Как и многие печеряне, Михаил Иванович оказался в Печорском истребительном батальоне. Что мы знаем об этом бойце из его военного билета? Был в запасе второй категории; относился к группе учёта СВ. Солдат, № специальности 33. Имел гражданскую специальность: столяр. Был беспартийным. В Советской Армии не служил. Имел рост 170 см, окружность головы 57 см, размер обуви 42, размер противогаза 3.
 В.М. Лопанин рассказал, что отец был в плену. Возможно, именно этот эпизод с засадой, изображённый в воспоминаниях Б. Добролюбова, стал тому причиной!? М.И. Лопанин оказался в концлагере в Германии, а затем во Франции. Во Франции в лагере познакомился со своей будущей (второй) женой. Первая его семья погибла: жена и два взрослых сына. Вторая жена Михаила Ивановича – Ольга Федосеевна Лопанина, 1923 года рождения; в лагере её звали Еленой. Ей суждено было находиться в концлагере 4 года 6 месяцев. После концлагеря пришлось пережить один год резервации.
Михаил Иванович с 10.07.1944 г. до 11.12.1944 г. находился в партизанском отряде «Котовский» (Франция), об этом факте указано в удостоверении № 245 от 11.12.1944 г.  Владел эстонским, французским, польским и русским языками.
 Был награждён медалью «За Победу над Германией» 11.10.1946 г.
 После окончания Великой Отечественной войны его работа была связана с борьбой с бандитизмом. Его сын вспоминает, что отец знал и рассказывал об эстонских лесных братьях. М.И. Лопанин работал в Печорском районе на разминировании. В.М. Лопанин вспоминает, что в 1980-е годы в районе деревни Ротово во время мелиорации находили останки погибших.
  Много ещё неизученных страниц истории Печорского истребительного батальона и военных страниц Печорского района.
  Л. Писарь

За неделю до выборов
12 марта 2018
11-го марта прошла очередная расширенная планёрка в Администрации Печорского района. Её проводила первый заместитель Главы Печорского района М. В. Егорова.
Женский праздник в Лазареве
Весна открывается замечательным праздником – Международным Женским днём 8 Марта. Это событие стало поводом для того, чтобы встретиться вместе. В Лазаревском Доме культуры состоялся Женский праздник.
Почему я пойду на выборы
Квартиры обрели хозяев
6 марта 2018
Переселение из ветхого жилья в Печорском районе практически завершено. Оставался самый приятный этап – заселение людей в новые квартиры. С этой целью на землю Печорскую прибыл временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Псковской области А. В. Кузнецов. Вместе с ним приехала Е. Г. Богданова – начальник отдела по переселению.
В день выборов в районном Центре культуры
Избирательный участок №181, что находится в районном Центре культуры, стал именным.
Какой была остановка на нашем отрезке маршрута: «Остров-Печоры-Новоржев»?
7 марта 2018
В минувшую субботу зал Центра культуры был заполнен. В основном это была молодёжь из всех городских школ. Но и родителей можно было видеть. А также руководителей города и района и тех печерян, кто был привлечён редким в последние годы объявлением о том , что имеет место быть заседание Клуба весёлых и находчивых (КВН).